Contoh Makalah Bahasa Jawa Tentang Tari Gambyong

Contoh Makalah Bahasa Jawa Tentang Tari Gambyong

teks eksposisi tari gambyong dalam bahasa jawa

Daftar Isi

1. teks eksposisi tari gambyong dalam bahasa jawa


Gambyong Pareanom mujudaken salah sawijining beksan Gambyong ingkang wonten ing kraton Mangkunagaran. Beksan punika pinathok ing werni gendéra Mangkunagaran inggih punika ijo lan kuning.

SEJARAH:
Beksan Gambyong mujudaken beksan ingkang wiwitaipun dipunbeksakake déning para taledhek.Beksan iki banjur dibesut déning Kraton Mangkunagaran saéngga dadi beksan kang luwih alus.Miturut tradhisi lésan ing tlatah Pati Gambyong iku jenengane waranggana kang trampil lan prigel anggoné mbeksa.Beksan Gambyong iku wiwitane jogèd rakyat kang dibeksakake denging taledhek lan padatan dianggo ing satengahing bebrayan agung ingaranan tayub.Para taledhek iku mbeksa sinambi nembang.Ing satengahing mebksa lan nembang mau, para taledhek uga ngajak wong-wong lanang sing padha nonton (mligine sing sugih) supaya ''ngibing'' bareng. Sing dadi garapan Kraton Mangkunagaran dudu taledhek kang ngibing bareng wong lanang iku, nanging nalika dhèwèké njoged dhéwé sinambi mincut para wong lanang kang péngin ngibing bareng dhèwèké. Gandheng garapane bedha saka jogèd asline, gambyong kang dibesut déning Kraton Mangkunagaran ora nganggo nembang manèh, wujudé jogèd uga pinathok déning paugeran-paugeran beksan saka kraton.


Nalika jamane Mangku Nagara V (1881-1896), beksan Gambyong dikirim minangka duta kesenian ing nagari Walanda.Iki pisanan Gambyong disuguhake ing sangarepe “forum bergengsi”.Jebul para ahli lan sutresna budaya ing nagari Walanda remen marang beksan Gambyong. Mulane,wiwit wektu iku Gambyong mesthi disuguhake nalika nyambut tamu-tamu kraton.Nalika paprentahane Mangku Nagara VII (1944-1986), ya iku taun 1950, Gambyong Pareanom digarap déning Nyi Bei Mintararas.Beksan Gambyong Pareanom iku sengaja digarap lan disuguhake ing pahargyan dhauping Gusti R. A. Siti Nurul Kamaril Ngasarati Kusumawardhani kaliyan R. M. Suryasurarsa.Sapunika, Beksan Gambyong Pareanom dipunsuguhaken minangka beksan “sugeng rawuh” kanggé nyambut tamu-tamu ingkang rawuh ing kraton.Kajaba punika,boten namung wonten kraton kemawon, nanging ing papan panggènan pariwisata kados ta Ambarukmo Palace Hotèl ugi asring ngedalaken beksan Gambyong Pareanom kanggé nyambut tamu (sanajan tata busananipun boten sami persis kaliyan gaya Mangkunagaran).

MAAF KALAU SALAHDAN MAAF KALAU KEPANJANGAN:)

2. teks eksposisi tari gambyong dalam bahasa jawa


Jawaban:

tariaan jawa klasik dan wilayah wilayah lainnya


3. Tari serimpi dan tari gambyong dari jawa tengah merupakan contoh tari !


SOAL:

Tari serimpi dan tari gambyong dari jawa tengah merupakan contoh tari

JAWAB:

Tari Serimpi dan tari gambyong merupakan contoh tari Tradisional


4. Tari gambyong yang berasal dari jawa tengah biasanya ditarikan secara


Jawaban:

Berkelompok/massal

Penjelasan:

Semoga membantu,maaf kalau salah dan kalau benar jadikan jawaban tercerdas ya


5. tari gambyong merupakan contoh tari


Tari Gambyong merupakan contoh dari tari TRADISIONAL yang berasal dari daerah Surakarta (solo) Jawa Tengah.Tari gambyong adalah salah satu tari tradisional yang berasal dari daerah Surakarta,Jawa Tengah.

6. tari serimpi sangopati dan tari gambyong dari Jawa tengah merupakan contoh tari​


Tari Tradisional

Maaf kalo salah, semoga membantu :)


7. Tari Gambyong yang berasal dari jawa tengah biasanya ditarikan secara....


Jawaban:

berkelompok

Penjelasan:

maaf kalo salah


8. tari gambyong adalah contoh tari yang menggunakan busana


busana khas penari wanita jawa tengah

9. Tari serimpi sangupati dan tari gambyong dari jawa tengah merupakan contoh tarian


Jawaban:

~ Tari serimpi sangopati adalah penari jawa klasik yang saklar dan mistis yang berbicara tentang penari yang memiliki peran ganda,

~ gambyong merupakan salah satu bentuk tarian jawa klasik yang berasal mula dari wilayah jawa tenggah

Penjelasan:

Maaf Kalau Salah ^_^

10. Contoh Penutupan Makalah Bahasa Jawa


Contoh Panutup Makalah

Mekaten makalah ingkang kawula damel ,mugi-mugi saget maringi manfaat dening para pemaos, kirang kawula ngaturaken agunging pangapunten.

11. Contoh tarian yang banyak menggunakan gerak kuat adalah ... a. Tari jaipong dari Jawa Barat b. Tari Gambyong dari Jawa Tengah c. Tari Bedhaya Ketawang dari Surakarta


Penjelasan:

Tari jaipong dri jawa barat kli, Mbak.. maaf ya, klo salah


12. tari gambyong berasal dari jawa tengah,selain dari jawa tengah tari gambyong juga berasal dari daerah...?


kalau tidak salah D.I. Yogyakartatari gambyong berasal dari daerah surakarta,jawa tengah..tari gambyong juga berasal dari papua
"tari gambyong dari papua biasanya dulu memberikan suatu isyarat bahwa peperangan pernah terjadi dan untuk merayakannya tari gambyong dipentaskan dengan istilah tari perang gambyong.

#semoga membantu dan bermanfaat

13. Tari Serimpi Sangupati dan tari Gambyong dari Jawa Tengah merupakan contoh tarian....


Jawaban:

Tari Serimpi Dan Tari Gambyong merupakan contoh tari Tradisional

➡️SEMOGA MEMBANTU⬅️

Penjelasan:


14. Tari serimpi sangopati Dan Tari gambyong Dari jawa tenga merupakan tarian


Jawaban:

Tarian Tradisional

maaf kalau salah


15. Tarian serimpi sangupati dan tari gambyong dari jawa tengah merupakan contoh tarian


Jawaban:

Tari gambyong dan tari serimpi merupakan contoh tarian tradisional


16. 8. Ada dua jenis karya tari, yaitu tari tradisional dan tarikreasi baru. Tari Gambyong dari Jawa Tengah adalahmerupakan contoh tari ....​


tari kreasi baru

maf kalo salah

Jawaban:

Tradisional

Penjelasan:

Tari gambyong dari Jawa Tengah merupakan tari yang telah ada sejak dulu sebelum adanya jaman modern seperti saat ini sehingga tergolong sebagai tari tradisional. Tarian ini merupakan tarian klasik Jawa yang telah digunakan sebagai tari penyambutan tamu maupun pertunjukan sebagai salah satu kekayaan sekaligus warisan budaya yang dimiliki Pulau Jawa

semoga membantu^^


17. Tari gambyong adalah tari yang berasal dari jawa tengah tepatnya di surakarta, siapakah pencipta tari gambyong... a. Dewi gambyongb. Sri gambyongc. Raden Gambyongd. Laksmito Gambyong​


Jawaban:

b. sri gambyong

bantu like dan follow makasi ka

Jawaban:

b. sri gambyong

Penjelasan:

gambyong, diambil dari nama seorang penari yang sangat terkenal pada masa itu, yaitu sri gambyong


18. Tari Gambyong merupakan salah satu bentuk tarian Jawa klasik. Tarian ini biasanya dibawakan untuk pertunjukkan atau menyambut tamu. Tari Gambyong terdiri dar bermacam-macam koreografi, yang paling dikenal adalah Tari Gambyong Pareanor (dengan beberapa variasi) dan Tari Gambyong Pangkur (dengan beberapa variasi). Pad dasarnya, Tari Gambyong dicipta untuk penari tunggal, tetapi sekarang lebih sering dibawakan oleh beberapa penari. Gagasan pokok pada teks tersebut adalah.... A. Ada dua variasi dalam tari Gambyong. B. Tari Gambyong dicipta untuk penari tunggal. С. Tari Gambyong merupakan salah satu bentuk tarian Jawa klasik. D. Tari Gambyong dibawakan untuk pertunjukkan atau menyambut tamu.​


Jawaban:

С. Tari Gambyong merupakan salah satu bentuk tarian Jawa klasik.

Penjelasan:

semoga membantu


19. Tari gambyong dari Jawa Tengah memiliki makna​


JAWABAN :

Pada awalnya, tari gambyong digunakan pada upacara ritual pertanian yang bertujuan untuk kesuburan padi dan perolehan panen yang melimpah. Dewi Padi (Dewi Sri) digambarkan sebagai penari-penari yang sedang menari.

SUMBER :

INTERNET

ᴍᴀᴀꜰ ᴋᴀʟᴏ ꜱᴀʟᴀʜ, ꜱᴇᴍᴏɢᴀ ʙᴇʀᴍᴀɴꜰᴀᴀᴛ ᴅᴀɴ ʙɪꜱᴀ ᴍᴇᴍʙᴀɴᴛᴜ ᴛᴇʀɪᴍᴀᴋᴀꜱɪʜ ♡

Jawaban:

digunakan pada acara ritual pertanian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil panen

Penjelasan:

dewi padi (dewi sri) digambar kan sebagai penari penari yang sedang menari


20. fungsi tari gambyong dari jawa tengah dan yogyakarta adalah.maanfaat dari tarian gambyiom


untuk melatih kemampuan diri kita,melatih kelenturan gerakan dan masih banyak lagi

21. Tari gambyong dan tari saman adalah contoh tari gerak ?


Jawaban:

Tari gambyong dan tari saman adalah contoh tari gerak khas daerah yang berpola lantai "garis lurus / sejajar"


22. tari serimpi sangupati dari tari gambyong dari Jawa tengah merupakan contoh tarian​


Jawaban:

tari serimpi sangupati dari tari gambyong dari Jawa tengah merupakan contoh tarian tradisional

Jawaban:

tari tradisional


23. Tari serimpi sangupati dan tari gambyong dari jawa tengah merupakan contoh tari !


JAWABAN:

TARI SERIMPI SANGUPATI DAN TARI GAMBYONG ADALAH CONTOH TARIAN TRADISIONAL.

PENJELASAN:

TARI SERIMPI ADALAH TARI SAKRAL YG DULUNYA HANYA DIPENTASKAN OLEH KALANGAN INTERNAL KERATON. TARI INI BERASAL DARI YOGYAKARTA DAN SURAKARTA JAWA TENGAH, TARI INI DICIPTAKAN OLEH PAKUBUWONO XI.

TARI Gambyong Adalah salah satu bentuk tarian Jawa klasik yang berasal dari wilayah Surakarta dan biasanya dibawakan untuk pertunjukan atau menyambut tamu.

#SEMOGAMEMBANTU

#NOCOPY✌️

#BELAJARBERSAMABRAINLY☑️

#ANSWERBY:RARA878744

#SEMANGATTT☺️


24. Properti tari yang digunakan dalam tari gambyong dari Jawa Tengah adalah​


Jawaban:

selendang, Jarik, Mekak, Sabuk, Gelang, dan Kalung.

Penjelasan:

klo salah maaf semoga membantu


25. Contoh tari kreasi baru yaitu A. Tari gambyong dari jawa tengah B. Tari reog ponorogo dari jawa timur C. Tari kecak dari bali D. Tari apuse dari papua


Jawaban:

a. tari gambyong dari Jawa tengah

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

A

Penjelasan:


26. deskripsi tari tradisi jawa tengah gambyong


Tari Gambyong adalah tarian untuk menyambut tamu atau mengawali suatu resepsi perkawinan. Tarian ini dinamai sesuai dengan nama penari yang bernama Gambyong. Penari ini hidup pada zaman Sunan Paku Buwana IV di Surakarta. Dia mahir dalam menari dan memiliki suara merdu sehingga menjadi pujaan kaum muda pada zaman itu.

Koreografi tari Gambyong sebagian besar berpusat pada penggunaan gerak kaki, tubuh, lengan, dan kepala. Penari tidak hanya lentur tubuhnya, tetapi juga harus terampil. Ada berbagai gerak dalam tari Gambyong. Gerak srisig adalah gerak dengan sikap berdiri jinjit dilanjutkan dengan langkah-langkah kecil. Nacah miring yaitu kaki kiri bergerak ke samping, bergantian disusul kaki kanan diletakkan di depan kaki kiri. Kengser adalah gerak kaki ke samping dengan cara bergeser dengan posisi kaki tetap merapat ke lantai. Gerak embat atau entrag adalah gerak dengan posisi lutut yang membuka karena mendhak bergerak ke bawah dan ke atas. Selain itu, ada juga gerak berjalan , dan gerak di tempat.

27. Tari Gambyong yang berasal dari Jawa Tengah biasanya ditarikan secara​


Jawaban beserta penjelasannya:

✓Awalnya, kesenian ini hanya ditarikan secara tunggal. Namun sekarang, dengan perkembangan yang ada dilakukan oleh 3-5 orang penari. Seni ini merupakan salah satu kebanggaan para masyarakat Jawa yang sampai sekarang masih dilestarikan.

______________________________

*SEMOGA BERMANFAAT*

Jawaban:

Ditarikan secara 3-5 orang

Tari Gambyong berasal dari Jawa tengah

Penjelasan:

Maaf klo salah


28. Tari gambyong berasal dari jawa barat atau jawa tengah​


Jawaban:

Tari Gambyong Berasal Dari Jawa Tengah

Jawaban:

Gambyong merupakan salah satu bentuk tarian Jawa klasik yang berasal-mula dari wilayah Surakarta, Jawa Tengah, dan biasanya dibawakan untuk pertunjukan atau menyambut tamu.


29. tari serimpi dan tari Gambyong dari Jawa tengah merupakan contoh tari​


Penjelasan dari tari tradisional yaitu merupakan tarian yang berkembang dan dilestarikan dengan secara turun-temurun dan ciir khas dari kebudayaan suatu daerah tertentu. Tarian tradisional biasanya memiliki berbagai macam ciri khas yang menonjolkan sebuah falsafah, budaya dan kearifan lokal setempat yang di mana tarian tersebut akan dapat berkembang. Sedangkan tari serimpi dan tari Gambyong dari Jawa tengah merupakan contoh tari​ tradisional.

Pembahasan

Berdasarkan kutipan dari halaman dari Badan Pendidikan Kristen Penabur, tari tradisional yaitu merupakan sebuah tarian yang dilestarikan dan berkembang di daerah tertentu yang mempunyai ciri khas keunikan yang tersendiri sesuai dengan ciri kebudayaan pada daerah masing-masing.

Ciri-ciri dari ragam gerak pada tari tradisional:

a. Gerak Stilatif yaitu merupakan suatu gerak yang telah mengalami proses pengolahan atau penghalusan dan akan mengarah pada bentuk-bentuk yang lebih indah.

b. Gerak Distorsif yaitu merupakan sebuah pengolahan gerak yang akan melalui sebuha proses perombakan dari aslinya dan merupakan salah satu contoh dari proses stilasi.

Pelajari lebih lanjutMateri penjelasan tentang tari tradisional yaitu pada link

       https://brainly.co.id/tugas/56535

Materi penjelasan tentang contoh tari tradisional yaitu pada link

       https://brainly.co.id/tugas/2857914

Materi penjelasan tentang belajar tari tradisional yaitu pada link

      https://brainly.co.id/tugas/22717313

Detail Jawaban

Kelas     : V

Mapel    : Seni Budaya

Bab        : Bab 7 - Seni Tari Nusantara

Kode      : 5.19.7

#AyoBelajar

#SPJ2


30. Tari serimpi sangopati dan tari gambyong dari jawa tengah contoh tariA. tari tradisional B. tari klasikC. tari modern


A. Tari tradisional


Semoga BermanfaatA
maaf kalo salah........

31. fungsi tari gambyong dari jawa tengah dan yogyakarta adalah


Kelas           : VII (1 SMP) 
Pelajaran     : Seni 
Kategori      : Seni Budaya Tentang Tari
Kata Kunci  : Gambyong, Dewi Sri, Yogyakarta, Jawa Tengah




SEBAGAI UPACARA 

Pada mulanya, Gambyong adalah jenis tarian yang hidup di masyarakat jelata dan difungsikan sebagai upacara dalam pertanian dengan tujuan agar padi yang ditanam subur sehingga panen melimpah. Penari dari Gambyong adalah perempuan dan digambarkan sebagai sang Dewi padi atau Dewi Sri.

SEBAGAI HIBURAN RAJA

Seiring perkembangan waktu, fungsi tari Gambyong pun mengalami pergeseran utamanya saat Keraton Surakarta menata ulang tarian tersebut. Tarian Gambyong pada masa ini berubah fungsinya sebagai hiburan bagi raja dan untuk menyambut tamu keraton.

SEBAGAI HIBURAN RAKYAT & TAMU NEGARA

Dari fungsi tari penyambutan tersebut lah kemudian Gambyong menyebar keluar dari keraton dan hidup kembali dalam masyarakat yang lebih luas dengan perluasan fungsi yakni sebagai hiburan dalam perkawinan, acara kerakyatan, acara promosi budaya, bahkan dalam menyambut tamu kenegaraan.

Tari Gambyong adalah satu dari sekian tari jawa klasik yang asalnya dari Surakarta namun kini banyak dikenal di wilayah Jawa Tengah lainnya dan juga Yogyakarta.

Pada dasarnya Gambyong bukan nama satu tarian melainkan jenis tari yang memiliki ragam koreografi. Dua yang paling terkenal adalah Gambyong Pareanom serta Gambyong Pangkur.

32. 1. kapan tari gambyong tercipta? 2. siapa nama pencipta tari gambyong ? 3. dimana (daerah) asal tari gambyong? 4. mengapa tari gambyong berasl dari jawa tengah? 5. bagaimana costum dibagian kepala? 6. apa saja yang digunakan para penari?


1987
sucipto
jawa tengah
karna sudah takdir
seperti mahkota
baju,sepatu,costume,sempak


33. Tari srimpi sangopati dan tari gambyong dari Jawa tengah merupakan contoh tarian........


Jawaban:

tradisional

jika benar tolong dijadikan jawaban terbaik

Penjelasan:

maaf kalau salah soalnya saya pemikiran seperti itu


34. fungsi tari gambyong dari jawa tengah dan yogyakarta adalah


fungsinya dalah sebagai bentuk pertunjukan hiburan bagi Sinuhun Pkau Buwono ke6 dan untuk tari penyambutan ketika da tamu kehormatan yang berkunjung ke kesunanan surakarta sekarang berkembang menjadi pertunjukan hiburan bagi masyarkat luas biasanya 

Fungsi tari gambyong dalam kehidupan masyarakat dulunya berfungsi sebagai pertunjukan bagi Sinuhun Paku Buwono keenam dan tari untuk penyambutan tari penyambutan ketika ada tamu kehormatan berkunjung ke KESUNANAN SURAKARTA, sedangkan sekarang berkembang sebagai hiburan pertunjukan bagi masyarakat luas biasanya, Tari Gambyong dimainkan ketika warga Jawa Tengah menyelenggarakan pesta pernikahan adat. Sebagai promosi budaya Jawa Tengah, Gamyong juga sering kali dimainkan di beberapa daerah selain Surakarta.
Semoga membantu :)

35. keunikan tari gambyong dari jawa tengah


bentuk keragamannya dan motif pakaian yang alami


36. contoh keunikan tari gambyong


keunikan dari tari gambyong adalah perpaduan antara tari rakyat dengan tari keraton,.. gambyongan mempunyai arti golekan (boneka yang terbuat dari kayu) yang menggambarkan wanita menari di dalam pertunjukan wayang kulit sebagai penutup.

37. Tari Gambyong merupakan tari daerah yang berasal dari Jawa Timur Jawa Tengah Jawa Barat Banten​


Jawaban:

tari gambyong berasal dari jawa tengah


38. tari gambyong berasal dari jawa tengah,selain dari jawa tengah tari gambyong juga berasal dari daerah...?


Sulawesi selatan kalo gak salah, tpi cari2 aja dulu ama yg lain takut salah =D

39. Coba kamu jelaskan tentang tari tradisional gambyong yang berasal dari Jawa Tengah Jelaskan tentang tari Gambyong tersebut dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami di tempat yang sudah disediakan ini​


Jawaban:

Tari Gambyong adalah salah satu seni tari tradisional yang sangat terkenal di Jawa Tengah. Jenis tarian ini tetap lestari hingga kini dan menjadi bagian dari seni masyarakat Jawa yang sangat beragam. Umumnya tari ini dipentaskan pada acara adat, serta pagelaran kebudayaan yang dihadiri masyarakat luas.

Gambyong dianggap sebagai tarian dengan ciri khas serta keunikan dibanding tarian daerah lainnya. Tari gambyong adalah salah satu jenis tarian Jawa klasik yang berasal dari daerah Surakarta. Menurut sejarahnya, tarian gambyong merupakan bentuk baru dari tari tayub yang sering digelar untuk menyambut tamu pada cara hajatan rakyat.


40. Tari gambyong berasal dari JawaTengah. Tan ini dilakukan oleh beberapa pe-nani wanita. Gerakan dalam tari gambyonglebih memainkan gerakan pada kaki,tangan, tubuh, dan kepala3. Pokok pikiran pada teks di atas adalaha.tari gambyong berasal dari JawaTengahb. tari gambyong ditarikan oleh penariwanitaC tari gambyong harus dilestarikand. gerakan tari gambyong memainkangerakan kepala​


Jawaban:

a. tari gambyong berasal dari Jawa tengah

Penjelasan:

maaf kalo salah


Video Terkait

Kategori b_daerah