Analisis gambar bab 3 tentang pancasila sebagai sistem filsafat
1. Analisis gambar bab 3 tentang pancasila sebagai sistem filsafat
maaf kalo salah
jadiin jawaban terbaik dong
2. contoh pancasila sebagai sistem filsafat
menaati peraturan yang berlakucontoh pancasila sevagai sistem filsafat 1.selalu menaati peraturan yang berlaku
2.Membayar segala bentuk pajak pada waktunya
3.Selalu membela negara dan memihak pada negara
4.Mengakui bentuk dari persamaan derajat
5.sebagai pedoman dan penegak dalam kehidupan masyarakat bangsa dan negara
3. pancasila merupakan sebuah sistem filsafat. mengapa pancasila dikategorikan sebagai sebuah sistem filsafat?
karena pada dasarnya pancasila lahir dari nilai-nilai kehidupan masyarakat indonesia sendiri.
karena pancasila merupakan hasil pemikiran yang didasari oleh tujuan tujuan tertentu
4. Jelaskan bahwa dalam perspektif filsafat, Pancasila adalah suatu sistem filsafat
Jawaban:
PPKN ~Pancasila sebagai Sistem Filsafat adalah kesatuan dari berbagai unsur yang memiliki fungsi tersendiri, tujuan yang sama, saling keterikatan dan ketergantungan. Pancasila memiliki 3 landasan pijak filosofis yaitu Ontologis, Epistemologis, dan Aksiologis.
Penjelasan:
Semoga Membantu ✌️
5. mengapa pancasila merupakan sistem filsafat?
Pancasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan yang saling berhubungan untuk satu tujuan tertentu,dan saling berkualifikasi yang tidak terpisahkan satu dengan yang lainnya. Jadi Pancasila pada dasarnya satu bagian/unit-unit yang saling berkaitan satu sama lain,dan memiliki fungsi serta tugas masing-masing.
6. pancasila sebagai sistem filsafat
Pamcasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan yang saling berhubungan untuk satu tujuan tertentu,dan saling berkualifikasi yang tidak terpisahkan satu dengan yang lainnya. Jadi pancasila pada dasarnya satu bagian/unit-unit yang saling berkaitan satu sama lain,dan memiliki fungsi serta tugas masing-masing.
7. 5 contoh isu pancasila sebagai sistem filsafat
Jawaban:
maaf aku tidak tau jawabanya
8. contoh judul makalah tentang filsafat ilmu
Pandangan Filsafat ilmu menurut PLATO, peranan dalam filsafat ilmu pengetahuan
9. Contoh makalah sejarah filsafat yunani kuno
JAWABAN:
Masa filsafat Yunani merupakan masa terpenting dalam sejarah peradaban manusia. Hal ini disebabkan karena pada saat itu terjadi perubahan pola pikir mitosentris yaitu pola pikir yang sangat mengandalkan mitos untuk menjelaskan fenomena alam. Orang yunani yang hidup pada abad ke-6 SM mempunyai kepercayaan bahwa segala sesuatunya harus diterima sebagai sesuatu yang bersumber pada mitos atau dongeng-dongeng, yang berarti suatu kebenaran lewat akal pikir atau logis tidak berlaku, yang berlaku hanya suatu kebenaran yang bersumber dari mitos belaka yaitu dongeng-dongeng.
Pada abad ke-6 Sebelum Masehi mulai berkembang suatu pendekatan yang sama sekali berlainan. Sejak saat itu orang-orang mulai mencari jawaban rasional tentang permasalahan yang di tampakkan oleh alam semesta kepada manusia saat itu, dimana saat itu timbullah sejumlah ahli pikir yang menentang dengan adanya mitos-mitos yang banyak terjadi. Sejumlah pemikir ini menginginkan semua pertanyaan yang timbul dari alam semesta ini memiliki jawaban yang dapat di terima oleh akal dan pikiran atau disebut dengan rasional.
Upaya para ahli pikir untuk mengarahkan pada suatu kebebasan berpikir ini telah menyebabkan orang-orang untuk mencoba membuat sebuah konsep yang didasari dengan kekuatan akal atau pikiran secara murni, tidak lagi mengedepan mitos belaka. Maka, dari kejadian tersebut timbullah peristiwa ajaib yang dimana-mana buku filsafat menyebutkan peristiwa tersebut dengan nama “ The Greek Miracle” yang artinya dapat nantinya dijadikan sebagai landasan peradaban dunia.
Faktor-faktor lahirnya Filsafat Yunani
a. Bangsa yunani yang kaya akan mitos atau dongeng, dimana mitos dianggap sebagai awal dari upaya orang untuk mengetahui atau mengerti. Mitos-mitos atau dongeng tersebut kemudian disusun secara sistematis yang untuk sementara kelihatan masuk akal atau rasional sehingga muncul mitos yang selektif dan rasional.
b. Karya sastra yunani yang dianggap sebagai pendorong kelahiran filsafat yunani, seperti karya puisi Homeros yang berjudul Ilias dan Odyssea mempunyai kedudukan yang istimewa dalam karya sastra Yunani. Bahkan dalam jangka waktu yang cukup lama, karya tersebut dijadikan sebagai semacam buku pedoman bagi bangsa Yunani.
c. Pengaruh ilmu-ilmu pengetahuan yang berasal dari Babylonia (Mesir) di lembah sungai Nil, kemudian berkat kemampuan dan kecakapannya ilmu-ilmu tersebut dikembangkan sehingga mereka mempelajarinya tidak didasarkan pada aspek praktis saja, tetapi juga aspek teoritis kreatif. Di sinilah letak kecerdasan bangsa Yunani, yang mampu mengolah kembali ilmu pengetahuan dari timur dengan begitu ilmiah.
Dengan adanya ketiga faktor tersebut maka mitos atau dongeng pun tergeserkan oleh logos atau akal, sehingga lahirlah Filsafat.
PENJELASAN:
Jika ada kesalahan mohon maaf :D
10. mengapa Pancasila merupakan sistem filsafat...???
Pancasila dikatakan sebagai filsafat, karena Pancasila merupakan hasil permenungan jiwa yang mendalam yang dilakukan oleh the faounding father kita, yang dituangkan dalam suatu sistem (Ruslan Abdul Gani). Filsafat Pancasila memberi pengetahuan dan pengertian ilmiah yaitu tentang hakikat dari Pancasila (Notonagoro).
Jawaban:
karena Pancasila merupakan hasil permenungan jiwa yang mendalam yang dilakukan oleh the faounding father kita,dan dituangkan dalam suatu sistem (Ruslan Abdul Gani).
Penjelasan:
Pancasila adalahpilar ideologis negara Indonesia. Nama ini terdiri dari dua kata dari Sanskerta: पञ्च "pañca" berarti lima dan शीला "śīla" berarti prinsip atau asas. Pancasila merupakan rumusan dan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia.
11. Bagaimana pancasila sebagai sistem filsafat?
Jawaban:
yaitu sebagai, pandangan nilai dan pemikiran yang dapat menjadi pembentukan karakter atau sikap sesuai dgn ideologi Pancasila.
contoh: penerapan sikap kita dalam sila² Pancasila.
Jawaban:
Pancasila sebagai sistem filsafat memandang bahwa kehidupan manusia harus didasarkan pada nilai-nilai yang luhur, yakni nilai-nilai kebenaran, keadilan, kebajikan, dan kasih sayang.
Pancasila tidak hanya sekedar sebuah dokumen politik, tetapi juga sebuah pandangan hidup yang dapat diaplikasikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia.
jika sesuai tolong bantu jadikan jawaban tercerdas ya. terimakasih sehat selalu
12. contoh pancasila sebagai sistem filsafat dalam kehidupan bernegara
sebagai pedoman dan ideologi negara dalam kehidupan bernegaradlm kehidupan bernegara =
-menaati dan mematuhi peraturan yg berlaku
-membayar pajak tepat waktu
-mencintai dan membina perkes bangsa
-mengakui persamaan derajat
-selalu memihak dan membela negara yg memperjuangkan kemerdekaannya.
*SMOGA MMBTU*
13. Jelaskan yang dimaksud filsafat dengan sistem Filsafat Pancasila dan apa fungsinya?
Jawaban:
Filsafat Pancasila adalah suatu sistem pemikiran atau pendekatan filsafat yang didasarkan pada nilai-nilai Pancasila, yaitu dasar negara Republik Indonesia. Filsafat Pancasila bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai, prinsip, dan tujuan Pancasila sebagai panduan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Fungsinya, antara lain:
Sebagai Landasan Ideologis: Filsafat Pancasila berfungsi sebagai landasan ideologis negara Indonesia. Ia menjabarkan nilai-nilai dasar Pancasila dan memperkuat kesepakatan bersama dalam membangun masyarakat yang adil, makmur, dan demokratis. Sebagai Pemersatu Bangsa: Filsafat Pancasila berperan dalam mempersatukan beragam suku, agama, dan budaya yang ada di Indonesia. Dengan mengedepankan nilai-nilai Pancasila, filsafat ini mendorong persatuan, kesatuan, dan keberagaman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.Sebagai Pedoman Etika: Filsafat Pancasila memberikan pedoman etika dan moral dalam bertindak dan berperilaku. Nilai-nilai Pancasila seperti keadilan, persatuan, gotong royong, dan kemanusiaan menjadi pegangan dalam membangun sikap dan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari.Sebagai Pemacu Pembangunan: Filsafat Pancasila menjadi sumber inspirasi dalam merumuskan kebijakan pembangunan nasional. Prinsip-prinsip Pancasila seperti keseimbangan, keberlanjutan, dan kemandirian diimplementasikan dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan yang berkelanjutan dan berpihak kepada rakyat.Sebagai Pendorong Perubahan Sosial: Filsafat Pancasila mendorong perubahan sosial yang positif dan progresif. Dengan mengacu pada nilai-nilai Pancasila, filsafat ini mendorong perubahan menuju masyarakat yang lebih adil, demokratis, dan berkeadilan sosial.Dengan demikian, Filsafat Pancasila memiliki peran yang sangat penting dalam membangun dan mengembangkan negara Indonesia berdasarkan nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh seluruh komponen masyarakat.
14. Pancasila sebagai sistem filsafat ?
iya. karena pancasila menginspirasi seluruh kebijakan dalam bermasyarakat
15. Mengapa pancasila di jadikan sebagai sistem filsafat,sistem etika dan sebagai dasar pengembangan ilmu.berikan contohnya
Jawaban:
jarena pancasila berisi pandangan atau pedoman hidup yang didalamnnya berisi aturan aturan dalam berbagai bidang
16. 1. MENGAPA sila-sila di dalam Pancasila disebut suatu sistem filsafat? 2. Apa peranan Pancasila sebagai sistem filsafat?
Jawaban:
1] Karena pancasila merupakan sistem filsafat, karena keseluruhan sila sila yang didalamnya merupakan suatu kesatuan yang saling berhubungan, saling bekerjasama guna pencapaian tujuan tertentu dan secara menyeluruh merupakan bagian suatu kesatuan yang utuh.
2] Filsafat Pancasila juga memiliki fungsi dan peran sebagai pedoman dan pegangan sikap, tingkah laku serta perbuatan dalam kehidupan sehari-hari dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara untuk bangsa Indonesia sendiri.
SEMOGA MEMBANTU!
17. contoh nyata pengembangan pancasila sebagai sistem filsafat yang terjadi pada saat ini dalam sistem peradaban dunia?
Jawaban:
—menjaga toleransi
—Penyelenggaraan Negara Sesuai Dengan Nilai Ketuhanan
—Tidak Membuat Perpecahan Antar Kelompok
maaf hanya ini yg saya tau semoga membantu ya :)
Penjelasan:
Pancasila sebagai Sistem Filsafat adalah kesatuan dari berbagai unsur yang memiliki fungsi tersendiri, tujuan yang sama, saling keterikatan dan ketergantungan. Filsafat adalah upaya manusia mencari kebijaksanaan hidup dalam membangun peradaban manusia. Pancasila adalah ideologi dasar dalam kehidupan bernegara Indonesia.Pancasila dalam filsafat digunakan sebagai objek dan subjek. Objek untuk dicari landasan filosofi nya dan subjek untuk mengkritisi aliran filsafat yang berkembang. Maka dari itu Pancasila harus menjadi orientasi pelaksanaan sistem politik dan pembangunan nasional18. mengapa pancasila di sebut sebagai sistem filsafat dan apa makna sistem filsafat tersebut ?
pancasila sebagai sistem filsafat yaitu suatu kesatuan yang salaing berhubungan untuk satu tujuan tertentu , dan saling berkualifikasi yang tidak terpisahkan satu dengan yang lainnya . jadi pancasila pada dasarnya satu bagian yang saling berkaitan yg memiliki fungsi serta tugas masing masing
19. 4. a. apa pengertian filsafat? Jelaskan! b. apa yang dimaksud dengan Pancasila sebagai sistem filsafat? Jelaskan c. bagaimana kedudukan Pancasila sebagai sistem filsafat? Jelaskan!
Penjelasan:
a.Filsafat merupakan pengetahuan dan penyelidikan dengan akal budi mengenai sebab-sebab, asas-asas hukum dan sebagainya daripada segala yang ada dalam alam semesta ataupun mengetahui kebenaran dan arti "adanya" sesuatu.
b.Pancasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan bagian-bagian yang saling berhubungan, saling bekerjasama antara sila yang satu dengan sila yang lain untuk tujuan tertentu dan secara keseluruhan merupakan suatu kesatuan yang utuh yang mempunyai beberapa inti sila, nilai dan landasan yang mendasar.
c.Pancasila adalah filsafat bangsa Indonesia yang diperoleh sebagai hasil perenungan mendalam para tokoh pendiri negara (the founding fathers) ketika mereka berusaha menggali nilai-nilai dasar dan merumuskan dasar negara untuk di atasnya didirikan negara Republik Indonesia.
SMOGA MEMBANTU :)
Jawaban:
A.Filsafat adalah kajian masalah mendasar dan umum tentang persoalan seperti eksistensi, pengetahuan, nilai, akal, pikiran, dan bahasa
B.Pancasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan bagian-bagian yang saling berhubungan, saling bekerjasama antara sila yang satu dengan sila yang lain untuk tujuan tertentu dan secara keseluruhan merupakan suatu kesatuan yang utuh yang mempunyai beberapa inti sila, nilai dan landasan yang mendasar.
C.Pancasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan yang saling berkaitan, bahkan saling berkualifikasi antara satu sila dengan sila lainnya sehingga membentuk suatu struktur yang menyeluruh untuk tujuan tertentu.
Penjelasan:
Maaf kalau salah
20. mengapa pancasila merupakan sistem filsafat ?
Jawaban:
Pancasila sebagai Sistem Filsafat. Pancasila sebagai Sistem Filsafat adalah kesatuan dari berbagai unsur yang memiliki fungsi tersendiri, tujuan yang sama, saling keterikatan dan ketergantungan. ... Maka dari itu Pancasila harus menjadi orientasi pelaksanaan sistem politik dan pembangunan nasional
Jawaban:
karena kasatuan dari berbagai unsur yang memiliki fungsi tersendiri tujuan nya saling keterikatan dan ketergantungan
Semoga membantu ^_^
21. Jelaskan mengapa pancasila disebut sebagai sistem filsafat:konsep dan urgensi pancasila sebagai sistem filsafat,sumber historis,sosiologi dan politis sistem filsafat pancasila.
Jawaban:
karena Pancasila adalah pandangan hidup oleh warga negara Indonesia. Dan yang sudah memenuhi norma norma Pancasila berarti bahwa ia sudah mampu mendorong kemajuan bangsa Indonesia yang patuh akan aturan
22. Nilai-nilai Pancasila dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Apabila hal ini dikaitkan dengan Pancasila sebagai sistem filsafat, maka berikan 2 (dua) contoh perilaku atau tindakan yang merupakan implementasi dari Pancasila sebagai sistem filsafat!
Jawaban:
membersih kan lingkungan dan bergotong royong
Penjelasan:
jgn lupa like23. contoh cara deduktif dan induktif pembahasan pancasila sebagai sistem filsafat?
ndak paham soalnya :D
24. contoh dari pancasila sebagai sistem filsafat dalam bermasyarakat dan bernegara
1. sebagai pedoman dan penegak dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
2. jadi panutan dalam hidup
25. contoh kasus penyimpangan pancasila sebagai sistem filsafat
Pembahasan: Bentuk ancaman terhadap negara indonesia berikut yang bisa menimbulkan perpecahan antar bangsa atau disintegrasi adalah Adanya konflik antar Suku atau agama, Terorisme, dan adanya Peredaran Narkoba
Ancaman dalam kehidupan warga negara tidak kenal waktu dalam sistem Keamanan Semesta. oleh sebab itu masyarakat harus tetap berhati-hati dan waspada dalam Aspek Segala kehidupan
Ancaman yang menggugat persatuan dan kesatuan harus kita hadapi dan minimalisir dikarenakan hal tersebut akan menjadi ancaman integrasi nasional bangsa Indonesia.
Hal tersebut sebagai tindak lanjut dari sistem kewajiban implementasi pengamalan nilai-nilai Pancasila, wawasan Nusantara dan sistem Bela Negara
Seperti penyimpangan ideologi Pancasila yang dipadukan dengan nilai-nilai Budaya liberalisme. yang kemudian menyulut pada tingkah masyarakat Indonesia yang berperilaku sangat bebas
Selain itu hal tersebut juga dilatarbelakangi oleh Geopolitik indonesia yang merupakan suatu tempat atau kedudukan sebuah Negara di wilayahnya yang berdasarkan arah pandangan politik luar negeri.
Hal tersebut menjadi sebuah potensi dan ancaman dalam integrasi Nasional
Link Relevan
brainly.co.id/tugas/16203321
Mapel PPKn
Kelas 10
Materi : integrasi Nasional, ATHG (Ancaman Sosial Budaya)
Kata kunci: Kebhinekaan, Wawasan Nusantara
Kode Soal 9
Kode Kategorisasi: 10.9
26. Apakah yang dimaksud dengan filsafat Pancasila dan mengapa sila-sila dalam Pancasila disebut sebagai sistem filsafat ?
Jawaban:
Pancasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan bagian-bagian yang saling berhubungan, saling bekerjasama antara sila yang satu dengan sila yang lain untuk tujuan tertentu dan secara keseluruhan merupakan suatu kesatuan yang utuh yang mempunyai beberapa inti sila, nilai dan landasan yang mendasar.
27. pancasila sebagai sistem filsafat adalah ?
kesatuan yang saling berhubungan untuk satu tujuan tertentu. maaf kalau salah
28. perbedaan pancasila sebagai sistem nilai dan pancasila sebagai sistem filsafat
Pancasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan yang saling berhubungan untuk satu tujuan tertentu,dan saling berkualifikasi yang tidak terpisahkan satu dengan yang lainnya. Jadi Pancasila pada dasarnya satu bagian/unit-unit yang saling berkaitan satu sama lain,dan memiliki fungsi serta tugas masing-masing.
29. pancasila sebagai sistem filsafat
Pancasila sebagai sistem filsafat adalah suatu kesatuan yang saling berhubungan untuk satu tujuan tertentu,dan saling berkualifikasi yang tidak terpisahkan satu dengan yang lainnya. Jadi Pancasila pada dasarnya satu bagian/unit-unit yang saling berkaitan satu sama lain,dan memiliki fungsi serta tugas masing-masing.
30. jelaskan landasan filsafat pancasila dan pancasila sebagai suatu sistem filsafat
Jawaban:
Pancasila sebagai Sistem Filsafat adalah kesatuan dari berbagai unsur yang memiliki fungsi tersendiri, tujuan yang sama, saling keterikatan dan ketergantungan. Pancasila memiliki 3 landasan pijak filosofis yaitu Ontologis, Epistemologis, dan Aksiologis. ...
Penjelasan:
jangan lupa dengarkan lagu SEE you again ok
31. Kenapa dan bagaimana Pancasila sebagai sistem filsafat
Jawaban:
memiliki fungsi tersendiri, tujuan yang sama, saling keterikatan dan ketergantungan.
Penjelasan:
Pancasila dalam filsafat digunakan sebagai objek dan subjek. Objek untuk dicari landasan filosofi nya dan subjek untuk mengkritisi aliran filsafat yang berkembang. Maka dari itu Pancasila harus menjadi orientasi pelaksanaan sistem politik dan pembangunan nasional.
Jawaban:
Karena didalam pancasila terkandung sebuah pandangan, nilai nilai serta suatu pemikiran yang menjadikannya inti utama dari sebuah ideologi. Pancasila sbg filasafat merupakan cerminan sebuah pemikiran yg kristis dan rasional tentang kedudukan pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup scara mendasar&menyeluruh
SemogaMembantu
32. Jelaskan pengertian pancasila sebagai sistem filsafat dan filsafat pancasila.
sebagai dasar negara. hehehe
33. berikan contoh kasus pancasila sebagai sistem filsafat
Contoh kasus pancasila sebagai sistem filsafat adalah penerapan Ideologi Pancasila sebagai dasar negara Indonesia dalam bernegara dimulai setelah bangsa ini merdeka, hingga saat ini.
Pembahasan
Pancasila adalah buah hasil acuan intelektual kognitif dari cara berfikir bangsa yang dalam usaha-usaha keilmuannya untuk menemukan sebuah sistem filsafat yang kredibel. Filsafat Pancasila memiliki fungsi untuk mempersatukan bangsa. Hal ini dikarenakan pandangan bahwa Pancasila mengandung nilai kepribadian yang paling tepat dan sesuai dengan bangsa Indonesia.
Pancasila juga dianggap sebagai nilai yang paling bijaksana, paling adil, dan paling tepat untuk menyatukan seluruh rakyat Indonesia.
Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang Pengertian tentang Filsafat Pancasila pada https://brainly.co.id/tugas/28888252
2. Materi tentang Pancasila sebagai Sistem Filsafat pada https://brainly.co.id/tugas/20949520
3. Materi tentang Keterkaitan Pancasila dengan Filsafat pada https://brainly.co.id/tugas/10602659
Detail jawaban :
1. Kelas : 7
2. Mapel : PPKn
3. Bab : 1, Pembelajaran Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara
4. Kode : 7.9.1
#AyoBelajar
34. Kita mengenal bahwa Pancasila sebagai sistem filsafat. Syarat-syarat apa sajakah yang harus dipenuhi agar Pancasila dapat dissebut sebagai sistem filsafat. Jelaskan!
Guna pancasila dapat dikatakan sebagai sistem filfat maka harus memenuhi kaidah-kaidah berikut yaitu:
Memiliki satu kesatuan dari berbagai unsur-unsur didalamnya Memiliki sifat kosisten dan koheran serta tidak mengandung kontradiktif Memiliki hubungan yang saling berkaitan dari satu bagian dengan bagian lainnya Memiliki tujuan dan arah yang jelas sehingga dapat menjadi tujuan bersamaPenjelasan:
Pancasila merupakan ideologi dan dasar negera Indonesia yang menjadi pondasi dari berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia dalam setiap aspek kehidupannya. Pancasila digunakan pula sebagai pancangan hidup bangsa Indonesia dan falsafah bangsa dalam menjalankan kehidupan dan ketatanegaraan bangsa Indonesia. Dalam setiap butir sila pada rumusan pancasila memiliki fungsi masing masing dan saling berkaitan sehingga memiliki tujuan yang sama.
Prinsip filsafat di dalam pancasila yaitu :
• Kausa material, memiliki hubungan dengan bahan didalam pancasila yang berasal dari nilai-nilai keperibadian bangsa Indonesia itu sendiri
• Kausa formalis, memiliki hubungan dengan bentuk pancasil yang terkandung didalam UUD 1945 sehingga terpenuhinya syarat formal pancasila sebagai sistem filsafat
• Kausa efisiensi, penyusunan pancasila dari gagasan para pendiri bangsa melalui sidang BPUPKI dan PPKI melahirkan pancasila yang menjadi dasar tatananan kenegaraan bangsa Indonesia yang merdeka.
• Kausa finalis, mengandung tujuan didalam pancasila sebagai dasar negara sehingga dapat menjadi pendongkrak tujuan bangsa Indonesia dalam memajukan kesejahteraan rakyatnya.
Pelajari lebih lanjut Pancasila sebagai sistem filsafat https://brainly.co.id/tugas/20949520 Esensi dan urgensi pancasila sebagai sistem filsafat https://brainly.co.id/tugas/26483701 Pancasila sebagai falsafah negara Indonesia https://brainly.co.id/tugas/4729876 Detail Jawaban :Kelas: X (10) SMA
Mapel: PPKN
Bab: 4. Pancasila dan UUD negara RI tahun 1945
Kode: 10.9.4
#Ayobelajar
35. contoh soal dan jawaban tentang pancasila sebagai sistem filsafat
menurut saya seperti bhineka tunggal ika maaf kalo salah
36. Berikan pembuktian bahwa Pancasila sebagai sistem filsafat dan alasan kenapa pancasila sebagai sistem filsafat !
Jawaban:
PANCASILA merupakan dasar negara yg sebenarnya telah mencakup semua dasar ketertiban. Misalnya, "Ketuhanan yang maha esa". di dalam ketuhanan yg maha esa saja, kita sudah dapat mengambil banyak kesimpulan bahwa, kita tidak boleh melakukan perbuatan yg tidak baik. Itu sudah mencakup hukum² tentang korupsi, begal, kejahatan di medsos, hukum umat beragama, dan masih banyak lagi. Coba pikir jika kita menguak semua maksud dari PANCASILA. Itu pasti akan banyak sekali. Maka dari itu, UUD 1945 jga berdasarkan PANCASILA.
Penjelasan:
Semoga celotehan saya membantu.
37. pancasila sebagai sistem filsafat
filsafat negara (philosofische grondslag)
38. pancasila sebagai sistem filsafat dan implementasi pancasila
Ya,, sebab semua unsur yg ada di indonesia ini sudah ada didalam Pancasila, Cuma kita saja yg belum bisa menerapkannya.
39. apa makna pancasila sebagi sistem filsafat,jelaskan dan berika contohnya contohnyaaaa
Jawaban:
Pancasila sebagai Sistem Filsafat adalah kesatuan dari berbagai unsur yang memiliki fungsi tersendiri, tujuan yang sama, saling keterikatan dan ketergantungan. ... Pancasila adalah ideologi dasar dalam kehidupan bernegara Indonesia.
Penjelasan:
•Semoga membantu•
40. kenapa pancasila bersistem filsafat?
Karena Secara filosofis, Pancasila sebagai suatu kesatuan sistem filsafat memiliki dasar ontologis, dasar epistemologis dan dasar aksiologis sendiri yang berbeda dengan sistem filsafat yang lainnya
karena pancasaila adalah hasil karya cipta manusia yang di dapatkan dari berupa pemikiran mendalam