apa yang melatar belakangi terjadinya filsafat barat
1. apa yang melatar belakangi terjadinya filsafat barat
· ᴊᴀᴡᴀʙᴀɴ ‣
ᴘᴇᴍʙᴀʜᴀꜱᴀɴ
Latar belakang timbulnya filsafat Filsafat muncul bersamaan dengan kemunculan manusia dalam sejarah. Manusia dapat betanya sebab ia mempunyai akal budi yang mampu mengambil jarak dengan benda-benda dan segala sesuatu disekitarnya. Ada hal-hal yang sangat lumrah yang dialami orang.
Terdapat tiga faktor yang menjadikan filsafat yunani ini lahir, yaitu: a) Bangsa yunani yang kaya akan mitos (dongeng). b) Karya sastra yunani yang dapt dianggap sebagai pendorong kelahiran filsafat Yunani. c) Pengaruh ilmu-ilmu pengetahuan yang berasal dari Babylonia (Mesir) di lembah sungai Nil.
· ꜱᴜᴍʙᴇʀ ‣
ɪɴᴛᴇʀɴᴇᴛ
ツ ᴍᴀᴀꜰ ᴋᴀʟᴏ ꜱᴀʟᴀʜ, ᴊᴀᴅɪᴋᴀɴ ᴊᴀᴡᴀʙᴀɴ ᴛᴇʀᴄᴇʀᴅᴀꜱ ꜱᴇᴍᴏɢᴀ ʙᴇʀᴍᴀɴꜰᴀᴀᴛ ᴅᴀɴ ʙɪꜱᴀ ᴍᴇᴍʙᴀɴᴛᴜ ᴀɴᴅᴀ ᴛᴇʀɪᴍᴀᴋᴀꜱɪʜ ♡
ᶜᵒᵖʸʳⁱᵍʰᵗ ᴹᵘʰᵃᵐᵐᵃᵈ ᴰᵃⁿⁱᵉˡ.
2. menjelaskan latar belakang timbulnya filsafat
Jawaban:
Filsafat, terutama filsafat Barat muncul di Yunani semenjak kirakira abad ke-7 SM. Filsafat muncul ketika orang-orang mulai berpikir-pikir dan berdiskusi akan keadaan alam, dunia, dan lingkungan di sekitar mereka dan tidak menggantungkan diri kepada agama lagi untuk mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan ini.
3. latar belakang munculnya filsafat modern
Latar Belakang
Tidak dapat dipungkiri, zaman filsafat modern telah dimulai. Secara historis, zaman modern dimulai sejak adanya krisis zaman pertengahan selama dua abad (abad ke-14 dan ke-15), yang ditandai dengan muncuknya gerakan Renaissance. Renaissance berarti kelahiran kembali, yang mengacu kepada gerakan keagamaan dan kemasyarakatan yang bermula di Italia (pertengahan abad ke-14). Tujuan utamanya adalah merealisasikan kesempurnaan pandangan hidup Kristiani dengan mengaitkan filsafat Yunani dengan ajaran agama Kristen. Selain itu, juga dimaksudkan untuk mempersatukan kembali gereja yang terpecah-pecah.
Di samping itu, para humanis bermaksud meningkatkan suatu perkembangan yang harmonis dari keahlian-keahlian dan sifat-sifat alamiah manusia dengan mengupayakan kepustakaan yang baik dan mengikuti kultur klasik.
Renaissance akan banyak memberikan segala aspek realitas. Perhatian yang sungguh-sungguh atas segala hal yang konkret dalam lingkup alam semesta, manusia, kehidupan masyarakat, dan sejarah. Pada masa itu pula terdapat upaya manusia untuk memberi tempat kepada akal yang mandiri. Akal diberi kepercayaan yang lebih besar karena adanya suatu keyakinan bahwa akal pasti dapat menerangkan segala macam persoalan yang diperlukan juga pemecahannya. Hal ini dibuktikan adanya perang terbuka terhadap kepercayaan yang dogmatis dan terhadap orang-orang yang enggan menggunakan akalnya.
Asumsi yang digunakan, semakin besar kekuasaan akal akan dapat diharapkan lahir “dunia baru” yang penghuninya (manusia-manusianya) dapat merasa puas atas dasar kepemimpinan akal yang sehat.
Aliran yang menjadi pendahuluan ajaran filsafat modern ini didasarkan pada suatu kesadaran atas yang individual dan yang konkret.
Dalam era filsafat modern, yang kemudian dilanjutkan dengan era filsafat abad ke-20, munculah berbagai aliran pemikiran : Rasionalisme, Empirisme, Kritisme, Idealisme, Positivisme, Evolusionisme, Materialisme, Neo-Kantianisme, Pragmatisme, Filsafat Hidup, Fenomenologi, Eksistensialisme.
B. Rumusan Masalah
a. Bagaimana latar belakang munculnya filsafat modern?
b. Apa saja macam-macam aliran pemikiran dalam filsafat modern dan tokoh-tokohnya?
c. Apa penyebab keruntuhan filsafat modern ?
BAB II
PEMBAHASAN
A. Latar Belakang Munculnya Filsafat Modern
Filsafat zaman modern yang kelahirannya didahului oleh suatu periode yang disebut dengan “Renaissance” dan dimatangkan oleh “gerakan” Aufklaerung di abad ke-18 itu, didalamnya mengandung dua hal yang sangat penting. Pertama, semakin berkurangnya kekuasaan Gereja, kedua, semakin bertambahnya kekuasaan ilmu pengetahuan. Pengaruh dari gerakan Renaissance dan Aufklaerung itu telah menyebabkan peradaban dan kebudayaan zaman modern berkembang dengan pesat dan semakin bebas dari pengaruh otoritas dogma-dogma Gereja. Terbebasnya manusia barat dari otoritas Gereja dampak semakin dipercepatnya perkembangan filsafat dan ilmu pengetahuan. Sebab pada zaman Renaissance dan Aufklaerung perkembangan filsafat dan ilmu pengetahuan tidak lagi didasarkan pada otoritas dogma-dogma Gereja, melainkan didasarkan atas kesesuaiannya dengan akal. Sejak itu kebenaran filsafat dan ilmu pengetahuan didasarkan atas kepercayaan dan kepastian intelektual (sikap ilmiah) yang kebenarannya dapat dibuktikan berdasarkan metode, perkiraan, dan pemikiran yang dapat diuji. Kebenaran yang dihasilkan tidak bersifat tetap, tetapi dapat berubah dan dikoreksi sepanjang waktu. Kebenaran merupakan “ a never ending process”, bukan sesuatu yang berhenti, selesai dalam kebekuan normatif atau dogmatis.
Pada umumnya, para sejarawan sepakat bahwa zaman modern lahir sekitar tahun 1500-an di Eropa. Peralihan zaman ini ditandai dengan semangat anti Abad Pertengahan yang cenderung mengekang kebebasan berpikir. Sesuai dengan istilah “modern” yang memiliki arti baru, sekarang, atau saat ini, filsafat modern merupakan sebuah pemikiran yang menganalis tentang kekinian, sekarang, subjektivitas, kritik, hal yang baru, kemajuan, dan apa yang harus dilakukan pada saat ini. Semangat kekinian ini tumbuh sebagai perlawanan terhadap cara berpikir tradisional Abad Pertengahan yang dianggap sudah tidak relevan.
Filsafat Abad Modern memiliki corak yang berbeda dengan periode filsafat Abad Pertengahan. Perbedaan itu terletak terutama pada otoritas kekuasaan politik dan ilmu pengetahuan. Jika pada Abad Pertengahan otoritas kekuasaan mutlak dipegang oleh Gereja dengan dogma-dogmanya, maka pada zaman modern otoritas kekuasaan itu terletak kemampuan akal manusia itu sendiri. Manusia pada zaman modern tidak mau diikat oleh kekuasaan manapun, kecuali oleh kekuasaan yang ada pada dirinya sendiri. Kekuatan yang mengikat itu ialah Agama dengan Gerejanya, serta Raja dengan kekuasaan politiknya yang bersifat absolut.
4. apa hubungan relasi filsafat dengan ilmu komunikasi?
Jawaban:
Dengan kata lain filsafat komunikasi merupakan dasar atau pondasi bagi pengembangan dan penelitian ilmu komunikasi. Dimana melalui kajian filsafat ini lah diperoleh dasar keilmuan yang menjadi pedoman dalam penelitian dan pengembangan suatu ilmu pengetahuan tak terkecuali ilmu komunikasi.
Penjelasan:
sumber : pakarkomunikasi.com
5. filsafat komunikasi adalah
Jawaban:
disiplin ilmu yang menelaah pemahaman secara fundamental , metodologis , sistematis , analitis , kritis , dan holistis mengenai teori dari proses komunikasi yang meliputi berbagai dimensi dan berdasarkan bidang , sifat , tatanan , tujuan , fungsi , teknik , dan metode
6. apa pentingnya filsafat untuk kajian ilmu komunikasi?
Jawaban:
Filsafat memberikan landasan kokoh mengenai gejala dalam komunikasi, yang kemudian memberikan pemahaman mendalam mengenai gejala dalam komunikasi tersebut. Mengajar dan membuat lebih kreatif prihal pandangan dalam ilmu komunikasi serta ide-ide yang muncul terkait ilmu komunikasi.
7. jelaskan pengertian etika filsafat komunikasi !
Jawaban:
Suatu disiplin ilmu yang menyelidiki pemahaman secara fundamental, metodologis, sistematis, analisis, kritis, serta holistis tentang teori serta proses komunikasi
Penjelasan:
Maaf kalo salah
8. Pengertian filsafat komunikasi menurut kalian apa?
Penjelasan:
Filsafat komunikasi adalah disiplin ilmu yang menelaah pemahaman secara fundamental, metodologis, sistematis, analitis, kritis, dan holistis mengenai teori dari proses komunikasi yang meliputi berbagai dimensi dan berdasarkan bidang, sifat, tatanan, tujuan, fungsi, teknik, dan metode komunikasi.
Selain itu, filsafat komunikasi mencoba menelaah secara mendalam pemahaman seseorang atau kelompok dalam berkomunikasi, baik berkaitan denga metodologi, sistematika, analisis, tingkat kekritisannya, dan keuniversalannya.
9. gelar muhadjir effendy
mentri pendidikan dan kebudayaan
10. bagaimana konstruksi filsafat komunikasi dibanding filsafat ilmu lainnya
Jawaban:
Filsafat komunikasi merupakan cabang filsafat yang memfokuskan pada pemahaman dan analisis tentang fenomena komunikasi. Secara umum, filsafat komunikasi melibatkan berbagai disiplin ilmu, seperti psikologi, sosiologi, antropologi, dan linguistik. Namun, ada beberapa konstruksi yang membedakan filsafat komunikasi dibanding filsafat ilmu lainnya, yaitu:
1. Pendekatan interdisipliner
Filsafat komunikasi menganut pendekatan interdisipliner yang memadukan berbagai disiplin ilmu dalam memahami dan menjelaskan fenomena komunikasi. Hal ini merujuk pada pemikiran bahwa fenomena komunikasi tidak bisa dipahami secara terpisah dari faktor lainnya, seperti psikologi, budaya, atau teknologi.
2. Fokus pada cara berkomunikasi
Filsafat komunikasi lebih memusatkan perhatian pada cara berkomunikasi daripada pada isi komunikasi itu sendiri. Dengan kata lain, filsafat komunikasi lebih tertarik dengan proses komunikasi dan faktor-faktor yang memengaruhi cara berkomunikasi, seperti bahasa, identitas, dan media.
3. Penekanan pada makna dan tafsir
Filsafat komunikasi lebih menekankan pada makna dan tafsir daripada pada fakta atau data empiris. Dengan kata lain, filsafat komunikasi mempertanyakan bagaimana orang menghasilkan makna dari pesan yang mereka terima secara tidak langsung, dan bagaimana makna itu dipertahankan atau diubah.
4. Kaitan dengan persoalan sosial dan politik
Filsafat komunikasi selalu berkaitan dengan persoalan sosial dan politik, karena besarnya kontribusi komunikasi dalam kehidupan manusia. Fenomena komunikasi tidak bisa dipisahkan dan merujuk pada pengalaman sosial manusia secara umum, sehingga filsafat komunikasi bisa digunakan sebagai alat evaluasi yang efektif terhadap kebijakan sosial, budaya, dan politik.
Dalam keseluruhan, filsafat komunikasi mempunyai metode yang khas dalam memandang fenomena komunikasi. Filsafat komunikasi tidak terfokus pada pelbagai persoalan komunikasi dalam pasta tapi dengan metode-metode yang digunakan pada pengedalamannya, filsafat komunikasi ternyata menawarkan pendekatan yang sangat berbeda dari tawaran-tawaran lainnya.
11. Bagaimana filsafat memberikan bentuk pemikiran terhadap komunikasi?
Jawaban:
filsafat memberikan contoh yang baik untuk komunitas. maka filsafat adalah suatu pedoman untuk komunitas
12. Tuliskan fungsi komunikasi menurut onong uchjana effendi
Jawaban:
Menurut Onong Uchjana Effendy, Komunikasi adalah sebuah proses dalam menyampaikan pesan dari seseorang kepada orang lain dengan memiliki fungsi yaitu untuk memberitahu, mengeluarkan pendapat, mengubah suatu pola sikap atau suatu perilaku baik langsung maupun tidak langsung.
13. Siapakah Effendy Rahmat Batubara?
Jawaban:
Penemu batu bara.....
Jawaban:
Nggak tahu kak
Penjelasan:
Mungkin dia yg pertama kali temukan batu bara atau pengusaha batu bara
14. Apakah contoh dari filsafat? Dan kenapa sejarah disamakan dengan filsafat?
filsafat itu seperti argumen ungkapan seseorang atau sejenisnya.
contoh filsafat : bumi itu bulat menurut c. colombus
sejarah berbeda dengan filsafat, sebaiknya anda luruskan terlebih dahulu apa itu filsafat.1)contoh ilmu filsafat dalam kehidupan sehari- hari:
1.ilmu padi,makin tua makin berisi
2.karena nilai setitik,rusak sususebelangga.
2)Ilmu sejarah dan ilmu filsafat merupakan dua ilmu yang berbeda, akan tetapi keduanya saling membutuhkan satu sama lain, ilmu sejarah berbicara mengenai masa lalu, sedangkan ilmu filsafat berbicara mengenai bagaimana berfikir secara rasional, analisis dan kritis, kedua ilmu ini akan sangat bersinergi dalam memecahkan masalah-masalah yang bermunculan di zaman kontemporer ini, ilmu sejarah memberikan gambaran dari masa lalu, yang mana pada masa lalu pernah terjadi bebagai macam persoalan-persoalan, baik persoalan yang meliputi masalah politik, pemerintahan, masalah sosial, ekonomi maupun masalah yang bersifat religius.
Ilmu filsafat memberikan sentuhan pemikiran yang mendorong manusia untuk berfikir secara kritis setiap kejadian sejarah yang kemudian menjabarkan bagaimana menjadikan masa lalu tersebut menjadi sebuah ibrah atau pelajaran dimasa sekarang yang terkait dengan permasalah yang tidak jauh berbeda dengan yang terjadi pada masa lampau, dengan demikin manusia mampu memetik sebuah pesan kontemporer dalam rangka membina kehidupan manusia moderen yang ideal.
15. Apa perbedaan komunikasi menurut Effendy dan Handoko serta berikan contohnya? Please tolong Jawab dengan benar dan cepat!!
Jawaban:
Menurut Effendy, komunikasi adalah penyampaian pikiran atay perasaan oleh seseorang kepada orang lain dengan mengunakan lambang lambang yang bermakna bagi kedua bela pihak.Menurut Handoko, Komunikasi adalah proses pemindahan pengertian dalam bentuk gagasan, informasi dari seseorang ke orang lain.#semogamembantu#maafkalausalahyah
16. Latar belakang timbulnya ajaran-ajaran filsafat di China pada awalnya adalah bertujuan untuk .....
Latar belakang dalam timbul ajaran filsafat china bertujuan memperkuat mental orang Cina dalam menerima penderitaan. Dengan fislafat China inilah yang menguatkan orang Cina.
Pembahasan:
Filsafat Cina adalah salah satu filsafat tertua di dunia dan dianggap sebagai salah satu dari tiga filsafat inti yang telah mempengaruhi sejarah perkembangan filsafat dunia. Salah satu kepercayaan klasik filsafat Cina adalah "yin dan yang". Filsafat adalah menyelidiki secara wajar semua penyebab dan keteraturan yang ada di alam semesta, dan untuk mengetahui kebenaran dan makna "ada" segala sesuatu. Faktor terpenting di negara mana pun adalah orang-orangnya, bukan para penguasanya, dan adalah tugas para penguasa untuk memajukan mereka. Dia harus memberikan orang-orang dengan bimbingan moral dan kondisi yang layak untuk hidupnya.
Pelajari lebih lanjutPelajari lebih lanjut materi tentang filsafat china: https://brainly.co.id/tugas/1603096
#BelajarBersamaBrainly #SPJ4
17. tuliskan pengertian komunikasi menurut effendy (2000:13)
komunikasi adalah penyampaian pikiran atay perasaan oleh seseorang kepada orang lain dengan mengunakan lambang lambang yang bermakna bagi kedua bela pihak.
18. bagaimana ilmu komunikasi dikaji melalui filsafat secara ilmu?
Jawaban:
1.Metafisika
Metafisika Adalah cabang tertua dalam kajian filasafat. Metafisika Adalah pengetahuan spekulatif filosofis tentang realitas.
2. Epistemologi
Pemikiran metafisika sejak zaman klasik hingga abad pertangahan, Istilah Epistemologi berasal dari bahasa Yunani, yaitu: Epistime, yang berarti pengetahuan, an Logos, yang berarti ilmu. Maka Epistemologi adalah istilah ilmu tentang pengetahuan.
3. Aksiologi
Aksiologi adalah alah satu kajian filsafat yang menyelidiki hakaikat nilai, maknanya juga disebut teori nilai. Nilai dalan kajian Aksiologi terdapat banyak macam-macamnya.
Penjelasan:
maaf kalau salah
19. Latar belakang timbulnya ajaran² filsafat di cina pada awalnya bertujuan untuk ??
Jawaban:
Memperbaiki politik, kenegaraan dan etika
Penjelasan:
Pada masa budaya Lungshan (2600 SM-2100 SM), yakni pada saat Raja Yao dan Shun memerintah, kebudayaan Cina yang berpusat pada pengorbanan yang ditujukan bagi roh-roh alam dan nenek moyang tersebar ke daerah Henan, Shandong dan Hubei. Mereka terintegrasi dalam sebuah keadaan politis yang tersatukan, Xia. Ada juga tentang praktek li (ritual) dalam bentuk penghormatan kepada nenek moyang sejak awal sebagaimana diterangkan dalam Period of Jade[1].
Tradisi pemikiran filsafat di Cina bermula sekitar abad ke-6 SM pada masa pemerintahan Dinasti Chou di Utara. Kon Fu Tze, Lao Tze, Meng Tze dan Chuang Tze dianggap sebagai peletak dasar dan pengasas filsafat Cina. Pemikiran mereka sangat berpengaruh dan membentuk ciri-ciri khusus yang membedakannya dari filsafat India dan Yunani. Pada masa hidup mereka, negeri Cina dilanda kekacauan yang nyaris tidak pernah berhenti. Pemerintahan Dinasti Chou mengalami perpecahan dan perang berkecamuk di antara raja-raja kecil yang menguasai wilayah yang berbeda-beda. Sebagai akibatnya rakyat sengsara, dihantui kelaparan dan ratusan ribu meninggal dunia disebabkan peperangan dan pemberontakan yang bertubi-tubi melanda negeri. Tiadanya pemerintahan pusat yang kuat dan degradasi moral di kalangan pejabat pemerintahan mendorong sejumlah kaum terpelajar bangkit dan mulai memikirkan bagaimana mendorong masyarakat berusaha menata kembali kehidupan sosial dan moral mereka dengan baik.
Kaum bangsawan terpelajar ini telah tersingkir dari kehidupan politik dan pemerintahan, karena pada saat negeri dilanda kekacauan dan perang yang diperlukan ialah para jenderal dan pengambil kebijakan politik. Dinasti Chou sendiri telah lebih satu abad memerintah negeri Cina. Pemerintahan mereka semula berjalan baik, tindakan hukum berjalan sebagaimana diharapkan dan ketertiban telah terbangun dengan baik. Dinasti Chou berhasil membangun tradisi pemikiran Cina yang selama berabad-abad mempengaruhi pemikiran orang Cina. Misalnya kebiasaan menghormati leluhur dengan melaksanakan berbagai upacara keagamaan dan kegemaran akan sejarah masa lalu.
Dalam upaya untuk mendapat legitimasi atas kekuasaannya Dinasti Chou menafsirkan kembali sejarah Cina. Misalnya saja penaklukan yang dilakukannya atas dinasti sebelumnya, Shang, dikatakan sebagai amanat dari dewa-dewa yang bersemayam di Kayangan. Penguasa dinasti Shang dikatakan telah banyak melakukan kejahatan di bumi sehingga tidak direstui oleh leluhur mereka, dan dewa-dewa di Kayangan membencinya serta memberikan mandat kepada penguasa Dinasti Chou untuk menggantikannya sebagai pemegang tampuk pemerintahan.
Dalam perkembangan selanjutnya ternyata penyelenggaraan upacara-upacara menghormati leluhur itu lebih merupakan pemborosan. Sering sebuah upacara dilakukan secara berlebihan untuk memamerkan kekayaan dari keluarga yang menyelenggarakannya. Pemerintah pusat dan penguasa wilayah berlomba-lomba memungut pajak yang tinggi, memeras rakyat dan menggiring mereka melakukan kerja paksa. Para bangsawan, jenderal dan pejabat berlomba-lomba melakukan korupsi dan penyelewengan, menimbun harta dan kekuasaan. Mereka saling menghasut sehingga perpecahan tidak bisa dihindari lagi dan peperangan silih berganti muncul antara penguasa wilayah yang satu dengan penguasa yang lain.
Dilatarbelakangi keadaan seperti itu filsafat Cina lebih banyak memusatkan perhatian pada persoalan politik, kenegaraan dan etika.
Sumber : pintardonk22.blogspot
20. gelar muhadjir effendy
Menteri pendidikan, kalo salah maaf ya
21. bagaimana hubungan bahasa, komunikasi dan filsafat?
1) filsafat mengenai bahasa; dan 2) filsafat berdasarkan bahasa. Di dalam pembahasan makalah ini, akan dibahasa lebih detail tentang hakikat filsafat bahasa. Dan adapun garis-gari besar yang dibahas yaitu : spekulasi asal-usul bahasa, defenisi bahasa dan filsafat itu sendiri, esensi bahasa ditinjau dari segi filsafat, hubungan bahasa dengan filsafat, kelemahan-kelamahan bahasa, fungsi filsafat terahadap bahasa, dan peranan filsafat bahasa dalam pengembangan bahasa.
22. bagaimana menurut anda latar belakang ditinggalkannya kajian filsafat pada masa tiga kerajaan besar islam?
Kemajuan tiga kerajaan itu tidak bertahan lama karena adanya kerusakan internal dan serangan dari luar akhirnya, satu demi satu berjatuhan digantikan kekuatan lain : Kerajaan Usmani digantikan oleh republic Turki (1924), Safawi di Persia digantikan oleh Dinasti Qaja (1925), dan Kerajaan Mughal digantikan oleh penjajah Inggris (1875- 1947). Akhirnya, usaha ketiga kerajaan besar ini untuk memajukan ummat islam “ tidak berhasil “ dan ummat islam mengalami fase kemunduran kedua. Akhirnya, India mulai tahun 1857 dijajah oleh Inggris sampai tahun 1947, dan Mesir dikuasai oleh Napolian dari Prancis tahun 1798.
1. Semua pewaris tahta kerajaan adalah orang-orang lemah dalam kepemimpinan. 2. Terjadinya `stagnasi dalam pembinaan kekuatan militer baik untuk angkatan darat maupun angkatan laut. 3. Adanya kemerosotan moral dan kehiupan yang mewah di kalangan elit politik. 4. Kepemimpinan Aurangzeb yang terlalu kasar sehingga konflik antar agama sangat sukar di atasi oleh raja-raja sesudahnya.
Semoga membantu :)
23. Latar belakang filsafat abad modern
Jawaban:
Sejarah filsafat Abad Modern
Waktu munculnya filsafat modern adalah abad ke-17 hingga awal abad ke-20 di Eropa Barat dan Amerika Utara. Filsafat Modern ini pun dimulai sejak munculnya rasionalisme lewat pemikiran Descartes, seorang filsuf terkemuka pada zaman Modern
24. Menurut Onong Uchyana komunikasi di artikan sebagai proses penyampaian pesan ataupun simbol dari seseorang kepada orang lain. Komunikasi tersebut didalamnya berisikan tentang, Kecuali… aKekhawatiran, kemarahan dan keberanian bKekerasan, kegesitan dan kerapatan cKeyakinan, kepastian dan keraguan dGagasan, informasi dan opini
Jawaban:
d.gagasan , kepastian,dan keraguan
25. Kenapa ilmu komunikasi lahir? Pendapat secara filsafat
pada mulanya hanya merupakan upaya atau cara manusia menyampaikan ide, gagasan, kemauan, hasrat dan lain sebagainya, upaya tersebut hanya supaya manusia bisa saling berhubungan.
26. apa makna yang terkandung dalan pengertian komunikasi menurut (Effendy, 2000;13)?
Menurut efendy (200:13)
komunikasi adalah penyampaian pikiran atay perasaan oleh seseorang kepada orang lain dengan mengunakan lambang lambang yang bermakna bagi kedua bela pihak.
Menurut Robins (2002:310)
Komunikasi Adalah trenspariran makna diantara anggota kelompok.
Menurut Handoko (2002:30)
Komunikasi adalah proses pemindahan pengertian dalam bentuk gagasan, informasi dari seseorang ke orang lain.
27. Sebagai mahasiswa Ilmu Komunikasi, kenapa harus belajar Filsafat?
Jawaban:
Dengan mempelajari filsafat ilmu agar diharapkan para mahasiswa memiliki pemahaman yang utuh mengenai ilmu dan mampu menggunakan pengetahuan sebagai landasan dalam proses pembelajaran dan penelitian ilmiah.
Penjelasan:
Belajar filsafat artinya memikirkan suatu masalah secara mendalam dan kritis, membentuk argumen dalam bentuk lisan mau pun tulisan secara sistematis dan kritis, mengkomunikasikan ide secara efektif, dan mampu berpikir secara logis dalam menangani.
Jadikan jawaban tercerdas!!28. Latar belakan Munculny filsafat
munculnya filsafat ditandai dengan runtuhnya mitos-mitos dan dongeng-dongeng yang selama itu menjadi pembenaran terhadap gejala alam.
29. Peristiwa yang melatar belakangi melahirnya filsafat modern
Jawaban:
Filsafat zaman modern yang kelahirannya didahului oleh suatu periode yang disebut dengan “Renaissance” dan dimatangkan oleh “gerakan” Aufklaerung di abad ke-18 itu, didalamnya mengandung dua hal yang sangat penting. Pertama, semakin berkurangnya kekuasaan Gereja, kedua, semakin bertambahnya kekuasaan ilmu pengetahuan.
30. 1.pengertian komunikasi menurut onong uchjana effendy 2.sebutkan macam-macam audio 3.sebutkan perangkat vidio 4.ciri" utama teknologi media audio-visual 5.sebutkan elemen sistem komunikasi data 6.jelaskan pengertian jaringan LAN 7.jelaskan faktor yg paling mendasar dari standart internet Mohon bantuannya ya....
Jawaban:
MP3 atau MPEG 1/2 Audio Layer 3. Mp3 adalah format audio yang paling populer pada saat ini. ...
AIFF dan AIFC (Audio Interchange File Format) ...
Ogg dan Ogg Vorbis. ...
WAV. ...
AAC atau Advance Audio Codec. ...
WMA (Windows Media Audio) ...
Real Audio.
Penjelasan:
tolong jadikan jawaban tercerdas
31. Siapakah Effendy Rahmat Batubara?
Jawaban:
Effendy Rahmat Batubara atau biasa dikenal sebagai Frengky Batubara (lahir di Pematangsiantar, 02 November 1997; umur 23 tahun) Adalah seorang Seniman, Penulis, pelukis, dan Youtuber berkebangsaan Indonesia.
Penjelasan:
Ia mulai dikenal masyarakat Indonesia saat turut mempopulerkan Kutipan yang merupakan sebuah blog berisikan tutorial seputar android berjudul "E.R.B. Techno" yang telah populer di Media sosial facebook dan Twitter. Ia juga sempat berkolaborasi dengan salah satu Aktivis sosial yang juga sesama seniman, yakni Tommy Jonathan Sinaga dalam sebuah aksi yang diunggah di bulan Desember pada tahun 2015. Dalam berita tersebut, laki-laki yang beragama islam dari ayahnya yang asli agama islam ini bergabung dalam sebuah organisasi teknologi "1 Hacker Way Siopat Suhu" di Pematangsiantar, Sumatra Utara, dan menjadi CEO didalam organisasi tersebut
Jawaban:
Effendy Rahmat Batubara atau biasa dikenal sebagai Frengky Batubara (lahir di Pematangsiantar, 02 November 1997; umur 23 tahun) Adalah seorang Seniman, Penulis, pelukis, dan Youtuber berkebangsaan Indonesia.
32. Latar belakan muncuknya filsafat
munculnya filsafat ditandai dengan runtuhnya mitos-mitos dan dongeng-dongeng yang selama itu menjadi pembenaran terhadap setiap gejala alam.
33. mengapa komunikasi masih belum cukup untuk dikaji secara filsafat
Karena masih ada alat komunikasi yg baru dan modern .
Maaf kalo salah
34. latar belakang zaman keemasan filsafat yunani?
Latar belakang zaman keemasan filsafat yunani di mulai dari pada waktu Athena dipimpin oleh Perikles kegiatan politik dan filsafat dapat berkembang dengan baik. Ada segolongan kaum yang pandai berpidato (rethorika) dinamakan kaum sofis. Kegiatan mereka adalah mengajarkan pengetahuan kepada kaum muda. Yang menjadi objek penyelidikannya bukan lagi alam tetapi manusia, sebagaiman yang dikatakan oleh Prothagoras, manusia adalah ukuran untuk segala-galanya. Hal ini ditentang oleh Sokrates dengan mengatakan bahwa yang benar dan yang baik harus dipandang sebagai nilai-nilai objektif yang dijunjung tinggi oleh semua orang. Akibat ucapannya tersebut Socrates dihukum mati.
Filsafat Yunani sudah menjawab persoalan-persoalan pengetahuan yang mencoba dengan sangat mengesankan, yaitu adalah Plato.
Plato adalah murid Socrates yang meneruskan tradisi filsafat. Hasil pemikiran Socrates dapat ditemukan pada muridnya yaitu Plato. Dalam filsafatnya Plato mengatakan: Realitas seluruhnya terbagi atas dua dunia yang hanya terbuka bagi pancaindera dan dunia yang hanya terbuka bagi rasio kita. Dunia yang pertama adalah dunia jasmani dan dunia yan kedua adalah dunia ide.
Pendapat tersebut dikritik oleh Aristoteles dengan mengatakan bahwa yang ada itu adalah manusia-manusia yang konkrit. Dan ide manusia tidak terdapat dalam kenyataan.
Plato mengajarkan bahwa dunia inderawi tidak memuaskan sebagai objek pengetahuan. Karena objek pengetahuan haruslah berupa sesuatu yang tidak berubah.
35. Pengertian Komunikasi Daring menurut Effendy , 2000 : 13
Komunikasi Daring merupakan bentuk komunikasi di mana penyampaian dan penerimaan pesan dilakukan dengan atau melalui jaringan Internet. Komunikasi ini terjadi di dunia maya atau cyberspace.
36. menjabarkan tentang materi filsafat dan etika komunikasi ?
Jawaban:
adalah salah satu filsafat
Penjelasan:
semoga membantu ☺️☺️
37. Jelaskan pengertian etika filsafat komunikasi !
Jawaban:
Suatu disiplin ilmu yang menyelidiki pemahaman secara fundamental, metodologis, sistematis, analisis, kritis, serta holistis tentang teori serta proses komunikasi
Penjelasan:
Maaf kalo salah
38. 1. Salah satu latar belakang lahirnya filsafat adalah pergeseran dari mitos ke logos, jelaskan proses pergeseran tersebut? 2. Jelaskan perbedaan filsafat sebagai metode dan filsafat sebagai hasil pemikiran?
Jawaban:
Berikut jawaban dari soal yang tertera:
Filsafat lahir karena pergeseran antara mitos ke logos. Maksudnya adalah, pemikiran filsafat lahir karena manusia telah mampu mempertanyakan fenomena-fenomena yang terjadi, sehingga mitos yang sebelumnya dianggap tabu atau sakral, mulai dikupas dengan ilmu.Filsafat sebagai metode dibagi menjadi tiga, yakni filsafat positivisme, filsafat fenomenologi, dan filsafat kritis. Sedangkan filsafat sebagai hasil pemikiran adalah hasil pemikiran mendalam atas sesuatu yang menyeluruh.Pembahasan:
Filsafat juga dikenal sebagai pangkal dari semua bentuk ilmu. Dalam kajian filsafat, segala sesuatu dilihat secara menyeluruh dan dipertanyakan dengan ilmu. Filsafat sebagai metode dibagi menjadi tiga, yakni positivisme, fenomenologi, dan kritis. Positivisme percaya bahwa segala sesuatu dapat dibuktikan dengan cara, yakni : observasi, eksperimen dan klarifikasi. Sedangkan fenomenologi adalah metode filsafat yang melihat sebuah fenomena dan mereduksi pengalaman individu dari suatu fenomena tersebut. Selanjutnya, metode filsafat kritis adalah metode yang mengungkap kondisi yang sebenarnya dibalik suatu realitas semu yang teramati secara empirik.
Pajari lebih lanjut materi tentang filsafat: https://brainly.co.id/tugas/2529999?tbs_match_experiment=0
#BelajarBersamaBrainly
39. Berikan contoh konkrit implementasi pengetahuan yang sudah anda peroleh mengenai Pancasila sebagai filsafat dalam perilaku anda terhadap teman kelas anda yang secara sosial ekonomi maupun latar belakang etnis berbeda dengan anda?
Jawaban:
Saling menghargai, berteman dengan sekelas tidak mempermasalahkan beda etnis
Jawaban:
saling menghargai sesma teman
40. jelaskan jenis jenis komunikasi menurut effendy
Jawaban:
Menurut Prof. DRs. Onong Uchjana Effendy, M.A. istilah komunikasi dalam bahasa Inggris communication berasal dari kata Latin communication, dan bersumber dari kata communis yang berarti sama. Dalam hal ini komunikasi adalah jika ada 2 orang atau lebih berkomunikasi dan memiliki kesamaan makna.