Contoh Makalah Ketimpangan Pembangunan Antar Wilayah

Contoh Makalah Ketimpangan Pembangunan Antar Wilayah

Alokasi dana pembangunan antardaerah/wilayah yang akan memberikan dampak pada ketimpangan pembangunan antarwilayah contohnya .........​

Daftar Isi

1. Alokasi dana pembangunan antardaerah/wilayah yang akan memberikan dampak pada ketimpangan pembangunan antarwilayah contohnya .........​


Jawaban:Contoh saat ingin membangun jembatan asal-asalan karena dana yang seharusnya full untuk pembuatan jembatan justru masuk kantong pejabat yang korup sehingga jembatannya mudah roboh dan memakan korban jiwa.

Mohon untuk dijadikan brainliest answer


2. sebutkan hal yang menyebapkan ketimpangan pembangunan antara wilayah​


Jawaban:

faktor yang mempengaruhi ketimpangan antar wilayah yaitu

1) perbedaan sumber daya alam,

2) faktor demografis termasuk kondisi tenaga kerja,

3) alokasi dana pembangunan antar wilayah baik investasi pemerintah maupun investasi swasta,

4) konsentrasi kegiatan ekonomi wilayah.

Jawaban:

1) perbedaan sumber daya alam,

2) faktor demografis termasuk kondisi tenaga kerja,

3) alokasi dana pembangunan antar wilayah baik investasi pemerintah maupun investasi swasta,

4) konsentrasi kegiatan ekonomi wilayah

5) kondisi demografis

#SEMOGA MEMBANTU

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

❀❍❍❍❍❍════════════════╗

Teruslah percaya dan bekerja keraslah✦

╚════════════════❍❍❍❍❍❀

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

MAPEL:IPS

MATERI:KETIMPANGAN PEMBANGUNAN antara wilayah


3. berikan contoh ketimpangan pembangunan dan ketimpangan kesempatan


1 ketimpangan terhadap pembangunan di pasar untuk menanggulangi sampah kita harus bermusyawarah untuk menanggulangi ya. 2 kesempatan dalam pembangunan jembatan.

4. contoh makalah perpajakan dalam pembangunan indonesia​


Jawaban:

Peran Pajak Dalam Pembangunan Ekonomi Negara

Sebagai Anggaran atau Penerimaan (Budgeter) ...

Pajak Berperan Untuk Mengatur (Regulator) ...

Pajak Berperan Sebagai Stabilitas. ...

Pajak Berperan Sebagai Redistribusi Pendapatan.


5. Apakah ketimpangan sosial berpengaruh kepada pembangunan


sangat brpengaruh karena tiap daerah brbeda2

6. Apakah kondisi demografis dapat mempengaruhi ketimpangan dalam pembangunan antar wilayah?​


Jawaban:

Faktor demografi juga dapat menyebabkan ketimpangan antar wilayah. Kondisi demografis yang dimaksudkan disini meliputi perbedaan tingkat pertumbuhan dan struktur kependudukan, perbedaan tingkat pendidikan dan kesehatan, perbedaan kondisi ketenagakerjaan dan etos kerja maupun tingkah laku.

Penjelasan:

maaf kalo salah


7. ketimpangan pembangunan diri manusia indonesia. ​


Jawaban:

ketimpangan pembangunan adalah ketimpangan yg terjadi adanya ketidakseimbangan di dlm beberapa unsur pembangunan


8. Bentuk ketimpangan antar wilayah dan sub wilayah diindonesia dalam pembangunan ekonomi disebabkan oleh


Jawaban:

kurangnya pemerataan

Penjelasan:

maksudnya, karena letak geografis suatu sub daerah menjadikan ketimpangan


9. Mengapa ketimpangan pembangunan dapat terjadi? Berikut dua contoh ketimpangan pembangunan dalam masyarakat


Jawaban:

Hal ini terjadi disebabkan adanya perbedaan kandungan sumber daya alam dan perbedaan kondisi demografi yang terdapat pada masing-masing wilayah. Adanya perbedaan ini menyebabkan kemampuan suatu daerah dalam mendorong proses pembangunan juga menjadi berbeda.


10. mengapa terjadi ketimpangan dalam pembangunan di indonesia?


ekonomi di indonesia tidak stabil dan kurangnya orang yang berbakatekonomi di indonesia tidak stabil dan kekurangan orang orang yang tidak berbakat apapun

11. bisa tidak buat "JUDUL TENTANG WILAYAH YANG MENYANGKUT ASIA SELATAN" UNTUK CONTOH MAKALAH


bisa saja, misalnya
"salah satu keajaiban dunia taj mahal berada di India, Asia selatan"

12. Sebutkan faktor yang menyebabkan ketimpangan pembangunan antar wilayah​


Jawaban:-Analisis ketimpangan pembangunan ekonomi di provinsi jawa tengah

-ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI ANTARWILAYAH DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi di Kabupaten/Kota Provinsi Lampung Tahun)

-Pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pembangunan ekonomi antar wilayah kebijakan pembangunan di Provinsi Jawa Timur

Penjelasan:maaf kalau salah

Jawaban:

1. perbedaan sumber daya alam

2.faktor demografis termasuk kondisi tenaga kerja

3.alokasi dana pembangunan antar wilayah baik investasi pemerintah maupun investasi swasta

4.konsentrasi kegiatan ekonomi wilayah

Penjelasan:

maaf kalo salah semoga membantu


13. contoh mengatasi ketimpangan sosial dengan pembangunan berkelanjutan


contohnya dengan membuat pembangunan khusus disuatu daerah yg cocok untuk dibangun agar tidak mengganggu lingkungan sosial

14. Apa penyebabnya terjadinya kondisi ketimpangan pembangunan di Indonesia Bagaimana cara mengatasi ketimpangannya? ​


Jawaban:

yaitu adanya perselisihan

1. dgn cara bekerja sama dari pihak 1 ke pihak lainnya

2. dgn cara bekerja tanpa ada perselisihan


15. bentuk ketimpangan antar wilayah dan subwilayah di indonesia dalam pembangunan ekonomi disebabkan oleh ....


Jawaban:

meningkatnya kesenjangan antargolongan di masyarakat

Penjelasan:

semoga bermanfaat

jadikan jawaban yang terbaik

GAK MAKSA


16. bentuk ketimpangan antar wilayah dan subwilayah di indonesia dalam pembangunan ekonomi disebabkan oleh..


perbedaan kualitas SDA, ketergantungan masyarakat di luar jawa dalam hal pembangunan kepada pemerintah, transportasi di luar jawa masih kurang memadai,dll

17. mengapa terjadi ketimpangan dalam pembangunan di indonesia ??


Penyebab terjadi ketimpangan dalam pembangunan di Indonesia antara lain :

masih terdapat ketimpangan antar kawasan wilayah perbatasan yang terpencil dan kondisinya masih terbelakang rendahnya penyerapan infomrasi pada daerah perbatasan kualitas sumber daya manusia di Indonesia yang masih rendah

pembahasan

Pajak adalah pungutan wajib yang dibayar rakyat untuk negara dan akan digunakan untuk kepentingan pemerintah dan masyarakat umum. Rakyat yang membayar pajak tidak akan merasakan manfaat dari pajak secara langsung, karena pajak digunakan untuk kepentingan umum, bukan untuk kepentingan pribadi. Pajak merupakan salah satu sumber dana pemerintah untuk melakukan pembangunan, baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Pemungutan pajak dapat dipaksakan karena dilaksanakan berdasarkan undang-undang. Berdasarkan pengertian tersebut, maka pajak memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

1. Pajak Merupakan Kontribusi Wajib Warga Negara

Artinya setiap orang memiliki kewajiban untuk membayar pajak. Namun hal tersebut hanya berlaku untuk warga negara yang sudah memenuhi syarat subjektif dan syarat objektif. Yaitu warga negara yang memiliki Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) lebih dari Rp2.050.000 per bulan. Jika Anda adalah karyawan/pegawai, baik karyawan swasta maupun pegawai pemerintah, dengan total penghasilan lebih dari Rp2 juta, maka wajib membayar pajak. Jika Anda adalah wirausaha, maka setiap penghasilan akan dikenakan pajak sebesar 1% dari total penghasilan kotor/bruto (berdasarkan PP 46 tahun 2013).

2. Pajak Bersifat Memaksa Untuk Setiap Warga Negara

Jika seseorang sudah memenuhi syarat subjektif dan syarat objektif, maka wajib untuk membayar pajak. Dalam undang-undang pajak sudah dijelaskan, jika seseorang dengan sengaja tidak membayar pajak yang seharusnya dibayarkan, maka ada ancaman sanksi administratif maupun hukuman secara pidana.

3. Warga Negara Tidak Mendapat Imbalan Langsung

Pajak berbeda dengan retribusi. Contoh retribusi: ketika mendapat manfaat parkir, maka harus membayar sejumlah uang, yaitu retribusi parkir, namun pajak tidak seperti itu. Pajak merupakan salah satu sarana pemerataan pendapatan warga negara. Jadi ketika membayar pajak dalam jumlah tertentu, Anda tidak langsung menerima manfaat pajak yang dibayar, yang akan Anda dapatkan berupa perbaikan jalan raya di daerah Anda, fasilitas kesehatan gratis bagi keluarga, beasiswa pendidikan bagi anak Anda, dan lain-lainnya.

4. Berdasarkan Undang-undang

Artinya pajak diatur dalam undang-undang negara. Ada beberapa undang-undang yang mengatur tentang mekanisme perhitungan, pembayaran, dan pelaporan pajak.

Pelajari lebih lanjut

1.Pengertian pajak https://brainly.co.id/tugas/1105147

2.Jenis-jenis pajak https://brainly.co.id/tugas/3496898

3.Ciri-ciri pajak https://brainly.co.id/tugas/2452667

Detail jawaban

Kelas : 10

Mapel : Ekonomi

Bab : Pembangunan dan pertumbuhan ekonomi  

Kode : 11.12.2

Kata Kunci : Pajak


18. Apa yang dimaksud dengan ketimpangan pendapatan antar wilayah?


ketimpangan yg disebabkan oleh adanya perbedaan kandungan sumber daya alam dan perbedaan kondisi demografi yg terdapat pada masing masing wilayah.
SELAMAT BELAJAR.

19. ketimpangan pembangunan antara desa dan kota


kota karena dapat membantu orang yg sedang menganggur:(maaf kalau salah

20. interaksi dibutuhkan dalam pembangunan suatu wilayah. sebutkan tiga faktor yang menyebabkan ketimpangan pembangunan antar wilayah !​


Jawaban:

1. Perbedaan sumber daya alam

2. Faktor demografis termasuk kondisi tenaga kerja

3. Alokasi dana pembangunan antar wilayah baik investasi pemerintah maupun investasi swasta

4. Konsentrasi kegiatan ekonomi wilayah


21. Mengapa konsentrasi kegiatan ekonomi yang cukup tinggi pada wilayah tertentu dapat mempengaruhi ketimpangan pembangunan antar wilayah?​


Jawaban:

Ketimpangan ini pada awalnya disebabkan oleh adanya perbedaan kandungan sumber daya alam dan perbedaan kondisi demografi yang terdapat pada masing – masing wilayah. Akibat dari perbedaan ini, kemampuan suatu daerah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mendorong proses pembangunan juga menjadi berbeda.

Terjadinya ketimpangan pembangunan antar wilayah ini selanjutnya membawa implikasi terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat pada wilayah bersangkutan. Biasanya implikasi ini ditimbulkan adalah dalam bentuk kecemburuan dan ketidakpuasan masyarakat yang dapat pula berlanjut dengan implikasi politik dan ketentraman masyarakat. Karena itu, aspek ketimpangan pembangunan ekonomi antar wilayah ini perlu ditanggulangi melalui formulasi kebijakan pembangunan wilayah yang dilakukan oleh pemerintah daerah.


22. Jelaskan mengenai ketimpangan antar wilayah


Jawaban:

ok simpel aja po em bensing


23. Mengapa kurang lancarnya mobilitas barang dan jasa yang dapat mendorong terjadinya ketimpangan pembangunan antar wilayah​


karena semakin sulit suatu wilayah mendapatkan pasokan jasa dan barang maka suati wilayah itu akan sulit untuk melakukan pembagunan dan berakibat adanya ketimpangan, cotohnya:

- kota A memiliki pasokan yang lebih bagus dari kota B maka pemangunan di kota A akan lebih bagus dan baik

#semogabermanfaat


24. sebutkan contoh dari semua bentuk bentuk ketimpangan sosial (Ketimpangan penyebaran aset di kalangan swasta, ketimpangan ekonomi antar sektor, ketimpangan antarwilayah, ketimpangan antar golongan sosial ekonomi, ketimpangan pembangunan manusia indonesia, dan ketimpangan desa dan kota.)!


sebutkan contoh dari semua bentuk bentuk ketimpangan sosial (Ketimpangan penyebaran aset di kalangan swasta, ketimpangan ekonomi antar sektor, ketimpangan antarwilayah, ketimpangan antar golongan sosial ekonomi, ketimpangan pembangunan manusia indonesia, dan ketimpangan desa dan kota.)!jawab

Ketimpangan sosial adalah suatu ketidakseimbangan atau kesenjangan sosial yang ada di masyarakat. Ketimpangan ini akan membuat perbedaan yang mencolok antar masyarakat. Perbedaan peluang, proporsi, atau kepemilikan seseorang adalah tanda-tanda dari adanya ketimpangan. Perbedaan tersebut terjadi meskipun tiap masyarakat mempunyai status yang sama, baik itu pendidikan maupun status sosial.

Contoh Ketimpangan Sosial

. Ketimpangan Gender  ,  Ketimpangan gender terjadi bila terdapat ketidaksamaan hak dan perlakukan antara laki-laki dan perempuan, baik itu dalam kehidupan berkeluarga, bermasyarakat, maupun bernegara Ketimpangan Pendidikan  , Seperti yang sudah dijelaskan, bahwa pendidikan menjadi penyebab yang mempengaruhi adanya ketimpangan sosial. Sejatinya, pendidikan mampu mengentaskan ketimpangan sosial ini. Sayangnya, sedikitnya masyarakat yang tidak mampu mendapat pendidkan yang layak justru membuat pendidikan sulit mengentaskan ketimpangan sosialKetimpangan Kesehatan  , Pembangunan yang tidak merata membuat sejumlah fasilitas kesehatan yang memadai tidak mampu dinikmati oleh seluruh wilayah negara. Wilayah yang pembangunannya lebih maju akan mendapat fasilitas kesehatan yang memadai. Hal tersebut akan membantu masyarakatnya mendapat kualitas kesehatan yang prima.Ketimpangan Penghasilan , Ketimpangan ini juga dipengaruhi oleh ketimpangan pendidikan. Orang yang berpendidkan rendah biasanya mendapat pekerjaan yang bersifat rendah dan kasar serta penghasilan yang didapat begitu kecil. Ketimpangan Fasilitas Umum  , Pesatnya pembangunan membuat fasilitas yang dibutuhkan masyarakat semakin canggih dan memadai. Sayangnya, fasilitas tersebut tidak seluruhnya dapat digunakan oleh orang-orang difabel.

PELAJARI LEBIH LANJUT

https://brainly.co.id/tugas/8995263

DETAIL JAWABAN

Mata pelajaran : Sosiologi

kelas : 12

materi : pengendalian sosial

kode soal : 20

kode kategorisasi : 12.20.5


25. kondisi demografis dapat mempengaruhi ketimpangan pembangunan antar wilayah sehingga akan berpengaruh terhadap​


Jawaban:

akan berpengaruh terhadap produktivitas kerja masyarakat

maaf kalo salah

jadiin jawaban tercerdas yaa


26. pembangunan yang timpang dan tidak merata dapat menimbulkan​


Jawaban:

kesenjangan sosial dan ekonomi antardaerah.

Maaf kalau salah,semoga membantu ^^


27. pengabaian sektor pertanian menunjukkan adanya A ketimpangan antar wilayah B ketimpangan ekonomi antar sektor C ketimpangan antar golongan sosial ekonomi D ketimpangan penyebaran aset dikalangan swasta E ketimpangan pembangunan manusia di Indonesia


Jawaban:

B. Ketimpangan ekonomi antar sektor

Penjelasan:

Karena sektor ekonomi ada berbagai macam, sektor industri, agraria dll jadi jika salah satu diabaikan dan tifakrada pemerataan ekonomi dari berbagai sektor tersebut menyebabkan adanya ketimpangan ekonomi

Maaf kalo salah.


28. Pemerintah berencana untuk melakukan pemerataan pembangunan di Indonesia. Untuk mendapatkan data sosial tentang ketimpangan sosial sebagai landasan dalam melakukanpembangunan pemerintah meminta bantuan dari sosiologi untuk menyediakan data tentang ketimpangan sosial dan wilayah-wilayah yang perlu dilakukan pembangunan. Dalam contoh tersebut sosiologi bermanfaat sebagai... ​


Jawaban:

Kumulatif, artinya teori-teori sosiologi disusun berdasarkan teori yang sudah ada. Teori-teori tersebut mengalami perbaikan, perluasan, dan penguatan sesuai fakta terbaru. Teoretis artinya sosiologi berusaha memberikan teori yang berasal dari abstraksi hasil observasi sehingga menunjukkan pernyataan atau proporsi secara fugis untuk menjelaskan hubungan sebab akibat. Empiris artinya kajian sosiologi berdasarkan hasil observasi logis. terhadap fakta sosial, bukan berdasarkan hasil spekulasi. Nonetis artinya sosiologi tidak bertujuan menilai baik atau buruknya suatu fakta, tetapi menjelaskan fakta secara analitis. Adapun sistematis bukan karakteristik ilmu sosiologi. 


29. ketimpangan pembangunan dan penjelasannya​


Jawaban:

ketimpangan pembangunan antar wilayah merupakan aspek yang umum terjadi dalam kegiatan ekonomi suatu daerah

Penjelasan:

ketimpangan pada awalnya disebabkan oleh adanya perbedaan kandungan ada dan perubahan kondisi demografi yang terdapat pada masing masing wilayah


30. cara mengatasi ketimpangan pembangunan


1. Penyebaran Pembangunan Prasarana Perhubungan
2. Mendorong Transmigrasi dan Migrasi Spontan
3. Pengembangan Pusat Pertumbuhan

31. Mengapa terjadi ketimpangan sosial antara wilayah perkotaan dan pedesaan


Karena perkotaan dan pedesaan memiliki tingkat kesejahteraan yang berbeda

32. Masyarakat di kota pada umumnya lebih kaya dari yang ada di desa. kekayaan ini menjadikan mereka menguasai sumber daya yang sulit dimiliki masyarakat desa. contoh tersebut merupakan ketimpangan sosial dalam bentuk...a. Ketimpangan antar desa dengan kotab. Ketimpangan antar golongan masyarakatc. Ketimpangan aset dalam perekonomiand. Ketimpangan antar wilayah dan sub-wilayahe. Ketimpangan antar sektor ekonomiMohon bantuannya! Jawab yang BENAR!! Jangan NGASAL!!!​


Jawaban:

A.Ketimpangan antar desa dengan kota


33. kondisi demografis dapat mempengaruhi ketimpangan pembangunan antar wilayah sehingga akan berpengaruh terhadap​


Jawaban:

makhluk hidup lainnya


34. 4. jelaskan upaya pemerintah dalam mengatasi ketimpangan pembangunan di wilayah indonesia!


Jawaban:

-pengembangan pusat pertumbuhan.

- upaya mengurangi kesenjangan daerah tertinggal dan perbatasan.

-perbaikan pelayanan dasar untuk mengurangi kesenjangan wilayah.

-memaanfatkan potensi ekonomi digital untuk mendorong pembangunan.

Penjelasan:

maaf kalo salah


35. Adanya ketimpangan hasil hasil pembangunan desa dan kota akan berakibat buruk secara sosial dan ekonomi terhadap kehidupan di kedua wilayah tersebut.apa yg menyebabkan terjadinya ketimpangan pembangunan tersebut


Adanya ketimpangan akibat pembangunan pedesaan dan perkotaan memberikan dampak sosial dan ekonomi yang negatif bagi kehidupan  kedua wilayah tersebut. Ketimpangan sosial yang terjadi antara pedesaan dan perkotaan disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah letak geografis dan tipologi desa yang kurang menguntungkan. Akibatnya, mata pencaharian masyarakat pedesaan tidak memiliki banyak pilihan seperti di perkotaan.

Penjelasan:

Ketimpangan sosial adalah suatu kondisi yang diakibatkan oleh kesenjangan atau ketidakseimbangan dalam akses, pengadaan, dan penggunaan sumber daya yang tersedia. Sumber daya tersebut meliputi pendidikan, kesehatan, perumahan, peluang usaha dan lapangan kerja. Meliputi kebutuhan utama dan kebutuhan sekunder seperti sarana untuk berkembang bisnis dan karir Anda. Perlu Anda ketahui bahwa ketimpangan sosial merupakan masalah sosial global (bisa terjadi baik di negara maju maupun negara berkembang). Ketimpangan sosial disebabkan oleh beberapa faktor dan memiliki implikasi yang beragam, terutama dalam bidang ekonomi, politik dan budaya.  

Ketimpangan sosial yang terjadi antara pedesaan dan perkotaan disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah letak geografis dan tipologi desa yang kurang menguntungkan. Akibatnya, mata pencaharian masyarakat pedesaan tidak memiliki banyak pilihan seperti di perkotaan. Misalnya, masyarakat pedesaan yang tinggal di sekitar pegunungan bekerja sebagai petani dan pedagang. Pasalnya, mereka hanya bisa mendapatkan apa yang mereka makan dan jual dari kebun  dan sawah.

Pelajari lebih lanjut:

Pelajari lebih lanjut materi tentang ketimpangan pembangunan, pada: https://brainly.co.id/tugas/18647740

#BelajarBersamaBrainly

36. Bentuk ketimpangan sosial : Ketimpangan antara wilayah dan subwilayah ? Sikap kritis menyikapi ketimpangan sosial ?​


Penjelasan:

bentuk ketimpangan sosial: adanya perbedaan sosial antara si kaya dan si miskin, hukum yang tidak adil bagi masyarakat kalangan bawah

ketimpangan antara wilayah dan subwilayah:Ketimpangan pembangunan antarwilayah merupakan fenomena yang umum terjadi dalam kegiatan ekonomi di Indonesia. Ketimpangan ini pada dasarnya disebabkan oleh adanya perbedaan sumberdaya alam dan perbedaan kondisi geografi yang terdapat pada masing – masing wilayah.

sikap kritis menyikapi ketimpangan sosial: 1. Bagaimana cara kita untuk mengatasi ketimpangan sosial itu?

2. Apa dampak ketimpangan sosial bagi kita masyarakat indonesia?


37. apa itu ketimpangan global ? dan apa contoh dari ketimpangan global


global adalah suatu yang menunjukan negara sama seperti petaketimpangan global artinya  ketimpangan sumberdaya dan ekonomi antara negera maju dan negara berkembangan.
negara maju lebih memainkan peran persaingan monopoli atau oligopoli sedangkan negara berkembang kurang memainkan peran dalam hal ini.
ketimpangan ini menyebabkan akibat yang meluas bukan saja untuk negara berkembang tapi juga rakyat yang tinggal di negara berkembang, maksudnya di dalam negeri sendiri juga trjadi ketimpangan yg cukup besar yang memojokkan rakyat.

38. Berikan 2 contoh ketimpangan pembangunan dalam masyarakat??


Sebelum membahas mengenai 2 contoh ketimpangan pembangunan dalam masyarakat, ada baiknya kita membahas terlebih dahulu tentang pengertian ketimpangan sosial.

PENDAHULUAN

Ketimpangan sosial merupakan suatu keadaan dimana terdapat ketidakseimbangan dalam masyarakat yang disebabkan adanya perbedaan yang ada di tengah masyarakat. Ketimpangan sosial disebabkan karena adanya perbedaan dalam mengakses atau memanfaatkan sumber daya yang tersedia.

Bentuk lain dari ketimpangan sosial dapat dilihat berupa adanya bentuk ketidakadilan baik dalam kedudukan maupun status yang dirasakan oleh seseorang yang berada dalam suatu masyarakat tertentu. 

PEMBAHASAN

DI dalam ketimpangan sosial, ada yang tergolong di dalam ketimpangan pembangunan. Ketimpangan pembangunan adalah ketimpangan yang terjadi adanya ketidaksetimbangan di dalam beberapa unsur pembangunan, baik itu timpangnya pemerataan kesejahteraan, fasilitas, infrastruktur, dan birokrasi. Beberapa contoh yang dapat dilihat dalam contoh ketimpangan pembangunan dalam masyarakat adalah:

Pendapatan regional kota besar jauh lebih besar daripada desa dan kota kecil, sehingga terjadinya ketimpangan pertumbuhan ekonomiKetimpangan pembangunan wilayah antara pulau Jawa dan Sumatera. Di pulau Jawa memiliki sarana dan prasarana yang lebih lengkap dan menonjol membuat adanya ketimpangan antara Pulau Jawa dan pulau lainnya. Ketimpangan pembangunan dan pendapatan capital antara negara maju dengan negara berkembangTimpangnya pendapatan daerah antara kabupaten satu dengan kabupaten lainnyaPelajari lebih lanjut tentang  ketimpangan pembangunan dalam masyarakat di bawah ini: Sebutkan 3 contoh ketimpangan sosial di bidang ekonomi,politik dan budaya?  https://brainly.co.id/tugas/12134080Mengapa ketimpangan pembangunan dapat terjadi  https://brainly.co.id/tugas/19317734Sikap apakah yang perlu kita  kembangkan dalam menghadapi ketimpangan sosial? https://brainly.co.id/tugas/19658093____________________________Detil jawaban

Kode        :  11.20.1

Kelas        :  11

Mapel       :  Sosiologi

Bab           :  Bab 1 - Struktur Sosial dan Diferensiasi Sosial

Kata Kunci : 2 contoh ketimpangan pembangunan dalam masyarakat


39. Berikut ini alokasi dana pemerintah yang akan memberikan dampak pada ketimpangan pembangunan antar wilayah kecuali


Jawaban: Kesehatan

Penjelasan:maaf kalau salah:)


40. ketimpangan antar wilayah dan subwilayah ​


Jawaban:

Ketimpangan pembangunan antarwilayah merupakan fenomena yang umum terjadi dalam kegiatan ekonomi di Indonesia. Ketimpangan ini pada dasarnya disebabkan oleh adanya perbedaan sumberdaya alam dan perbedaan kondisi geografi yang terdapat pada masing – masing wilayah. Akibat dari perbedaan ini, kemampuan suatu daerah dalam mendorong proses pembangunan juga menjadi berbeda. Karena itu, tidak heran apabila pada setiap daerah biasanya terdapat wilayah maju dan wilayah terbelakang. Terjadinya ketimpangan ekonomi antarwilayah ini membawa implikasi terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat antar wilayah.


Video Terkait

Kategori geografi