Contoh Latar Belakang Eksepsi Dan Rekonvensi

Contoh Latar Belakang Eksepsi Dan Rekonvensi

contoh surat eksepsi

Daftar Isi

1. contoh surat eksepsi


Jawaban:

EKSEPSI PENASEHAT HUKUM TERDAKWA III

Perkara Pidana No: XX/Pid.B/2012/PN.XYZ

Untuk dan atas nama Terdakwa :

Nama : ROMI Pgl. ROM Bin ARIFIN;

Tempat Lahir : Denai;

Umur/Tanggal Lahir : 37 Tahun/ 16 September 1970;

Jenis Kelamin : Laki-Laki ;

Kewarganegaraan : Indonesia ;

Tempat tinggal : Jl. Sudirman No. 8900 RT.01/RW.01, Kel. Baru

Kecamatan Denai Barat Kota Denai;

Agama : Islam ;

Pekerjaan : Staf Notaris/PPAT Setia,SH;

Pendidikan : D-III ;

Adalah selaku Terdakwa 3 dalam Perkara Pidana Nomor Reg. Perkara: PDM-XX/QWA.BH/ 0412;

Semoga Membantu


2. Contoh Surat eksepsi perdata


Jawaban:

surat gugatan/perceraian

Penjelasan:

maaf kalo salah jawabannya


3. istilah dari rekonvensi


gugatan yang diajukan penggugat sebagai gugatan balasan terhadap gugatan yang diajukan penggugat kepadanya

Semoga benarrekonvensi adalah gugatan balasan dari penggugat terhadap tergugat. Gugatan balasan ini haris di kemukakan bersama dengan jawaban. Menurut yuris prudensi gugatan rekonfrensi masih dapat di ajukan bersama dengan duplik. Akan tetapi suatu tuntutan yang baru di kemukakan di tingkat kasasi tidak dapat di terima.

4. eksepsi tentang korupsi dan pembelaan korupsi​


Jawaban:

Tidak ada satupun agama yang mengajarkan umatnya untuk melakukan korupsi

Maaf Kalo Salah


5. eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah


eksepsi secara umum berarti pengecualian, akan tetapi dalam konteks hukum acara, bermakna tangkisan atau bantahan yang ditujukan kepada hal-hal yang menyangkut syarat-syarat atau formalitas gugatan yang mengakibatkan gugatan tidak dapat diterima. Tujuan pokok pengajuan eksepsi yaitu agar proses pemeriksaan dapat berakhir tanpa lebih lanjut memeriksa pokok perkara. Eksepsi diatur dalam Pasal 136 Reglement Indonesia yang Diperbaharui (“HIR”).

6. Buatlah kalimat dengan kata:a. akustikb. oktafc. eselond. stereometrie. aklamasif. eksepsig. kuota (dalam perdagangan) h. ekstradisii. skuadronj. sekuritasTolong di jawab ya soalnya besok harus di kumpulin!!!! ku mohon!!!!


a.) aku dan teman-teman sedang melihat pameran gitar akustik di balai pemuda

b.) tidak banyak orang yang memiliki tingkat oktaf yang lebih tinggi daripada mariah carrey yang mencapai 5 oktaf

c.) pada masa pemerintahan presiden indonesia yang ketujuh ini memiliki struktur eselon yang baik dan sesuai

d.) kak harry sangat menguasi ilmu mengukur ruang yaitu stereometri

e.) aklamasi: pernyataan setuju secara lisan dari seluruh peserta rapat dan sebagainya terhadap suatu usul tanpa melalui pemungutan suara: usul itu diterima secara --

f.) eksepsi : pengecualian

g.) pesanan baju pak andrew melebihi kuota yang telah disepakati

h.) pemerintahan jepang telah melakukan ekstradisi terhadap pelaku kejahatn di sana yang berasal dari indonesia

i.) skuadron yang dibentuk oleh para tni au pada saat hut indonesia kemarin sangatlah bagus



7. Seseorang yang tidak puas dalam menerima putusan pengadilan di tingkat pengadilan negeri dapat melakukan upaya hukum yang disebut dengan ….KasasiEksepsiBanding EksekusiPeninjauan Kembali​


Jawaban:

banding

Penjelasan:

seseorang jika tidak puas akan keputusan yanga akan diberikan maka boleh mengajukan banding untuk membela dirinya


8. Jelaskan perbedaan eksepsi kompetensi absolut dan kompetensi relatif


Jawaban:

•> Kompetensi absolut artinya adalah, dari beberapa jenis peradilan, setiap jenis ini memiliki wewenang menangani perkara yang tertentu sifatnya. Kewenangan ini bersifat mutlak atau absolut karena peradilan lain tidak bisa menangani perkara yang bukan wewenangnya.

Misalnya perkara pidama dan perdata harus ditangani di peradilan umum (Pengadilan Negeri), dan perkara perceraian bagi pemeluk agama Islam di Pengadilan Agama.

•> Kompetensi relatif artinya adalah, dari pengadilan yang sejenis ini manakah yang akan menangani suatu perkara.

Misalnya kasus perampokan terjadi di Tanjung Priok. Maka yang berwenang menangani perkara pidana ini adalah Pengadilan Negeri Jakarta Utara, karena Tanjung Priok adalah wilayah hukum pengadilan tersebut.


9. eksepsi dalam pengadilan perkara pidana?


kalo Eksepsi itu apa ya?menurut bahasa adalah tangkisan, biasanya diartikan juga dengan keberatan , secara istilah yaitu tangkisan mengenai formalitas surat dakwaan dan tidak menyinggung materi pokok perkara

10. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah.......


Jawaban:

Eksepsi adalah salah satu istilah yang digunakan dalam proses hukum dan peradilan yang berarti penolakan/keberatan yang disampaikan oleh seorang terdakwa, disertai dengan alasan-alasannya bahwa dakwaan yang diberikan kepadanya dibuat tidak dengan cara yang benar dan tidak menyangkut hal tentang benar atau tidak benarnya sebuah tindak pidana yang didakwakan.


11. eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah


Keberatan adalah eksepsi dari pengadilan perkara pidana

Pembahasan  

Eksepsi merupakan sebuah bentuk dari istilah yang secara umum sering diucapkan ketika sedang melakukan proses hukum dan juga perdailan yang memiliki artian sebagai sebuah penolakan maupun keberatan  yang dimana penyampaian eksepsi akan lebih sering diucapkan oleh terdakwa dengan berbagai macam bentuk alasan dengan bentuk dakwaaan yang dimana dakwaan tersebut diberikan kepada terdakwa dengan sebuah metode yang dianggap tidaklah benar dan tidak termasuk ke dalam beragam hal yang dimana dianggap benar maupun tidak dapat dibenarkan dari sebuah tindak pidana yang dilakukan oleh apa yang terjadi. Kemudian, dari bidang hukum perdata, penggunaan dari eksepsi adalah sebuah bantahan serta ketika melakukan pembelaan yang dilakukan oleh penggunggat terhadap sebuah materi yang dilakukan gugatan.

Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang  eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah?? https://brainly.co.id/tugas/1638253

-----------------------------

 

Detil jawaban

Kelas:  10

Mapel:  PPKn

Bab:  Bab 2 - Sistem Hukum dan Peradilan Nasional

Kode:  10.9.2

Kata Kunci:  Eksepsi, Perkara, Pidana


12. Penggunaan ejaan pada kalimat berikut salah, KECUALI ...A) Pengacara terdakwa, Parlindungan Simanungkalit, SH, akan mengajukan eksepsi pada sidang minggu depan.B) Mungkin dr. Brajadenta, MA, SH berkepentingan dengan perkara yangmenghebohkan dunia kedokteran dan hukum itu.C) Prof. Dr. Basa Situmeang memang seorang Profesor dan dia menamatkan pendidikan S3-nya di Bandung setelah terlebih dahulu menekuni bahasa Jerman selama enam bulan di Berlin.D) Saya katakan bahwa Joni Agus Setyarto, S.H. sengaja datang ke sini untuk melamar anak saya, Ayu Minarti, S.Hum., yang baru saja diwisuda kemarin.E) Ungkapan "Mangan ora mangan kumpul" perlu ditinjau lagi relevansinya untuk jaman sekarang, jaman Reformasi yang penuh dengan kebebasan itu.


jawaban E.. karena terdapat kata relevasinya Yang tidak baku

13. eksepsi dalam pidana perkara pengadilan adalah ......


bantahan/ keberatan terhadap keputusan hakim
Keberatan terhadap  putusan hakim

14. pengertian dari eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah


hak mengeluarkan pendapat
eksepsi secara umu berarti pengecualian,akan tetapi dalam konteks hukum acara,bermakna tangkisan atau bantahan yang ditujukan pada hal hal yang menyangkut syarat syarat atau formalitas gugatan yang mengakibatkan gugatan tidak dapat diterima

15. 2. KUPANG, KOMPAS.om - Aparat Kepolisian Resor Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT), membekuk seorang pemuda berinisial FM alias F (20). Pria pengangguran itu, ditangkap polisi karena nekat mencuri sepeda motor milik Brian (34), Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kelurahan Mokdale, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao. "Pelaku telah kami tangkap dan langsung ditahan sejak kemarin," ungkap Kasubag Humas Polres Rote Ndao Aiptu Anam Nurcahyo, saat dihubungi Kompas.cm, melalui sambungan telepon, Minggu (2/8/2020) malam. Anam menuturkan, aksi pencurian itu terungkap, setelah pelaku membawa sepeda motor curian itu menginap di rumah salah seorang saksi. Baca juga: 4 Kasus Pencurian Hewan , Belasan Domba Dibawa Tanpa Bersuara dan Pemilik Histeris Peluk Bangkai "Saat menginap di rumah seorang saksi, ternyata saksi melihat postingan di Facebook tentang adanya sepeda motor yang hilang," ungkap Anam. Saksi mata itu, lanjut Anam, sempat berbicara dengan pelaku kalau sepeda motor itu yang diberitakan hilang di media sosial Facebook. Karena takut, kata Anam, pelaku langsung kabur meninggalkan saksi tersebut. Pada saat yang bersamaan, polisi yang sudah menerima laporan pencurian sepeda motor dari korban, lalu datang ke rumah saksi mata. Berbekal informasi dari saksi, polisi kemudian mengejar dan menangkap pelaku di kediamannya di Desa Sotimori, Kecamatan Landu Leko. Setelah ditangkap, polisi pun membawa pelaku ke Mapolres Rote Ndao untuk diperiksa lebih lanjut. Baca juga: Warga Demo di Depan Kantor Polisi, Minta Tahanan Kasus Pencurian Dibebaskan Dari hasil pemeriksaan, diketahui pelaku nekat mencuri sepeda motor itu di teras rumah an, dengan HKUM4406-2 2 dari 2 menggunakan kunci duplikat. Saat menjalankan aksinya, pelaku sendirian. Sementara korban sedang tidur di kamarnya. "Kasus ini masih didalami untuk mengetahui motif pencurian," Pertanyaan: Coba sudara jelaskan prosedur pengajuan eksepsi dalam perkara pidana ?


Prosedur pengajuan eksepsi jenis ini diajukan apabila perkara yang sedang diperiksa oleh suatu pengadilan negeri, di dalam waktu yang bersamaan, terjadi pemeriksaan juga yang dilakukan oleh pengadilan yang lain. Jadi terdapat 2 pengadilan negeri yang memeriksa pada suatu perkara yang objek dan subjek merupakan perkara yang sama.

Pembahasan:

Eksepsi merupakan bagian dari jawaban Tergugat terhadap gugatan yang diajukan oleh jaksa atau Penggugat . Eksepsi pada pokoknya membuat bantahan-bantahan tertentu, suatu tangkisan atau sanggahan yang tidak berkaitan langsung dengan pokok perkara. Eksepsi pada dasarnya mempersoalkan keabsahan formal dari gugatan yang diajukan oleh Penggugat.

Eksepsi ditujukan untuk menyatakan kebenaran apabila dalam dakwaan penuntut umum terdapat sebuah kekeliruan, baik itu keberatan terhadap kewenangan pengadilan untuk dapat memeriksa maupun terhadap dakwaan jaksa yang dinilai kurang memenuhi syarat tergugat.

Eksepsi dapat diajukan oleh Tergugat pada saat menjawab surat gugatan dari Penggugat pada sidang pertama setelah gagalnya proses dalam mediasi yang difasilitasi oleh pengadilan.

Pelajari lebih lanjut :

Materi tentang pengertian dari eksepsi dapat dipelajari pada link https://brainly.co.id/tugas/418699

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1


16. eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah??


eksepsi mengenai dakwaan yang tidak dapat diterima..

mksdnya srat dkwaan yg diajukan mngandung ccat formal atau mngandung kekeliruan beracaraEksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah Keberatan.

17. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah


cinta yang semu dalam 1 organ dengan organ lain


18. kelebihan hormon vasopresin dalam darah mengakibatkan kelainan pada sistem eksepsi berupa


Timbulnya hiponatremia. Hiponatremia adalah gangguan yang diakibatkan oleh kekurangan konsentrasi ion sodium di dalam plasma darah. Hiponatremia lebih lanjut dapat menyebabkan mual, muntah, sakit kepala, kebingungan, kelelahan, kehilangan nafsu makan, gelisah, emosional, kelemahan otot, kejang, kram, dan bahkan koma.karena efek vasopresin yaitu kontraksi pembuluh darah dan merangsang reabsorpsi dalam ginjal. kelebihan hormon ini sepertinya bisa menyebabkan kelebihan dalam merangsang ginjal untuk mereabsorpsi air. akibatnya urin yg terbentuk akan memiliki kandungan air yang sedikit. bila kekurangan atau ketiadaan vasopresin bisa menyebabkan tidak terjadinya reabsorpsi air di ginjal, jika terjadi pun urin akan memiliki kandungan air yang berlebih.
menurut saya begitu....
semoga membantu!

19. eksepsi pengadilan pidaNA


Jawaban:

eksepsi pengadilan pidana adalah keberatan


20. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah A. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa B. Pengecualian dalam tuntutan C. Perlawanan terhadap putusan hakim D. Permintaan pengguhan penahanan oleh terdakwa E. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa


Jawaban:

E

Penjelasan:

Eksepsi dalam pengadilan adalah penolakan yang disampaikan oleh terdakwa dengan tujuan menolak dakwaan yang diberikan jaksa...


21. bagaimana tata cara Pengajuan Eksepsi dan Putusan Sela (sertai dengan dasar hukum yang kuat!)​


Dalam Pasal 143 ayat (2) KUHAP eksepsi ini diajukan terhadap suatu surat dakwaan dianggap tidak memenuhi persyaratan. Eksepsi ditujukan untuk menyatakan kebenaran apabila dalam dakwaan penuntut umum terdapat kekeliruan, baik itu keberatan terhadap kewenangan pengadilan untuk memeriksa maupun terhadap dakwaan jaksa yang kurang memenuhi syarat. Tentang bentuk putusan hakim terhadap eksepsi atau keberatan yang diajukan oleh terdakwa atau penasehat hukumnya yang berupa putusan bukan putusan akhir (putusan sela) berdasarkan ketentuan pasal 156 ayat 1 KUHP Putusan sela merupakan putusan yang belum menyinggung mengenai pokok perkaranya.

Pembahasan:

Putusan Sela adalah putusan yang diadakan sebelum hakim memutus perkaranya, yaitu yang memungkinkan atau mempermudah kelanjutan pemeriksaan perkara. Jadi, putusan sela ini diambil oleh hakim sebelum ia menjatuhkan putusan akhir. Dari ketentuan Pasal 185 HIR/196 RBg tersebut, dapat diketahui bahwa:

Semua putusan sela diucapkan dalam sidang;Semua putusan sela merupakan bagian dari berita acara;Salinan otentik dapat diberikan dari berita acara yang memuat putusan sela kepada kedua belah pihak.Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang yang dimaksud dengan provisi penyelesaian https://brainly.co.id/tugas/9861676

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1


22. Siapa yang dapat mengajukan gugatan rekonvensi?


Tergugat oleh pengadilan Negri

23. eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah


eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah keberatan

24. eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah???


Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah keberatan

25. Penghentian penuntutan perkara yang berada dalam tahapan ketika berkas perkara, tersangka, dan bukti sudah disampaikan penyidik ke penuntut umum disebut... a. Banding b. Grasi c. Eksepsi d. Rehabilitasi e. Impunity


Penghentian penuntutan perkara yang berada dalam tahapan ketika berkas perkara, tersangka, dan bukti sudah disampaikan penyidik ke penuntut umum.

C. Eksepsi





26. Yang dimaksud dengan eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah ....


Jawaban:

ekspesi sering dilakukan di pengadilan karena pengadilan adalah tempat yang tepat untuk orang yang belum yakin .

semoga membantu


27. 1. Istilah berikut ini yang merupakan istilah teknis bidang pariwisata yaitu … a. Cagar budaya – wisatawan domestik – rekreasi b. Hutan lindung – rawa gambut – penebangan liar c. Habitat – ekosistem – mamalia d. Eksepsi – eksekusi – dakwaan


Jawaban:

A. cagar budaya - wisatawan domestik


28. Apakah eksepsi di wajibkan dalam hukum acara pidana?


Jawaban:

Eksepsi adalah salah satu istilah yang digunakan dalam proses hukum.

Eksepsi sangat diwajibkan dalam hukum acara pidana.


29. Pak Eka melayangkan gugatan ke PT X ke pengadilan tinggi . Gugatan tersebut dilatarbelakangi adanya pengingkaran kewajiban oleh PT X terkait uang pesangon dini kepada Pak Eka . Dalam putusan tersebut pengadilan tinggi mengabulkan eksepsi dari PT X dan menolak gugatan pak Eka. Pak Eka melalui kuasa hukumnya langsung melakukan kasasi . Akhirnya Pak Eka memenangkan kasasi di Mahkamah Agung .Berdasarkan wacana tersebut , hak Pak Eka sebagai warga negara telah dijamin dalam UUD NRI Tahun 1945 , yaitu … * 2 points A. pasal 27 ayat ( 1 ) B. pasal 27 ayat ( 2 ) C. pasal 29 ayat ( 2 ) D. pasal 31 ayat ( 1 ) E. pasal 32 ayat ( 1 )


Hak Pak Eka sebagai warga negara telah dijamin dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, yaitu pasal 27 ayat (2).

Pembahasan

Seperti yang kita ketahui bahwa Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 (UUD 1945) telah mengatur dan menjamin segenap kewajiban serta hak warga negaranya. Salah satunya ialah pada pasal 27 ayat (2), yang berbunyi “tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.” Hal tersebut berarti setiap warga negara Indonesia memiliki hak untuk menyejahterakan kehidupannya dengan memilih pekerjaan yang layak. Pekerjaan itu tentunya disesuaikan dengan bakat dan keinginan masing-masing warga negara. Pasal 27 ayat (2) juga menegaskan bahwa pemerintah memiliki kewajiban untuk menyediakan lapangan pekerjaan yang layak bagi setiap warga negaranya tanpa terkecuali. Hak atas setiap warga negara terhadap penghidupan yang layak juga harus dipenuhi oleh perusahaan sebagai bentuk perlindungan terhadap karyawannya.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang hak warga negara pada https://brainly.co.id/tugas/81379

#BelajarBersamaBrainly


30. apa yang dimaksud dengan jawaban rekonvensi dalam pokok perkara


dlam memberikan jwban , maka haruslah di sertai alasan alasannya

Video Terkait

Kategori ti