apa itu unsur halogen pada kimia?
1. apa itu unsur halogen pada kimia?
Unsur halogen adalah unsur yang terletak pada golongan VIIA
yg termasuk golongan VIIA : F, Cl, Br, I, At
2. apa sifat kimia unsur-unsur halogen?
sifat kimia
1) Halogen merupakan golongan yang sangat reaktif dalam menerima elektron dan bertindak sebagai oksidator kuat dalam satu golongan. Makin ke atas, oksidator makin kuat.
2) Keelektronegatifan halogen dalam satu golongan makin ke atas makin besar. Unsur yang paling elektronegatif dibanding unsur lain dalam sistem periodik adalah fluor (perhatikan data keelektronegatifan).
3) Jari-jari atom halogen dalam satu golongan makin ke atas makin kecil (perhatikan data). Ini berarti makin ke atas ukuran molekul makin kecil, maka gaya tarik-menarik antar-molekul (gaya Van der Waals) akan makin kecil. Perhatikan juga titik didih dan titik lelehnya, makin ke atas makin kecil.
Unsur halogen sangat berbahaya terhadap mata dan tenggorokan. Unsur halogen mempunyai bau yang merangsang dan berwarna. Walaupun brom berwujud cair, tetapi brom mudah sekali menguap. Begitu juga iodium, mudah sekali menyublim.
4) Unsur golongan halogen bersifat oksidator. Urutan kekuatan oksidator halogen dapat dilihat dari data potensial reduksinya:
F2 + 2 e —> 2 F– ; E° = +2,87 V
Cl2 + 2 e —>2 Cl– ; E° = +1,36 V
Br2 + 2 e —>2 Br– ; E° = +1,07 V
I2 + 2 e —> 2 I– ; E° = +0,54 V
Berdasarkan data tersebut, makin ke atas, daya oksidasinya (oksidator) makin kuat. Data ini dapat digunakan untuk memperkirakan apakah reaksi halogen dengan senyawa halida dapat berlangsung atau tidak. Caranya dengan menghitung potensial sel, jika harga potensial sel positif berarti reaksi berlangsung dan jika harga potensial sel negatif berarti reaksi tidak berlangsung.
5) Mempunyai bilangan oksidasi lebih dari satu, kecuali fluor.
Sifat Kimia Halogen
1) Halogen merupakan golongan yang sangat reaktif dalam menerima elektron dan bertindak sebagai oksidator kuat dalam satu golongan. Makin ke atas, oksidator makin kuat.
2) Keelektronegatifan halogen dalam satu golongan makin ke atas makin besar. Unsur yang paling elektronegatif dibanding unsur lain dalam sistem periodik adalah fluor (perhatikan data keelektronegatifan).
3) Jari-jari atom halogen dalam satu golongan makin ke atas makin kecil (perhatikan data). Ini berarti makin ke atas ukuran molekul makin kecil, maka gaya tarik-menarik antar-molekul (gaya Van der Waals) akan makin kecil. Perhatikan juga titik didih dan titik lelehnya, makin ke atas makin kecil.
Unsur halogen sangat berbahaya terhadap mata dan tenggorokan. Unsur halogen mempunyai bau yang merangsang dan berwarna. Walaupun brom berwujud cair, tetapi brom mudah sekali menguap. Begitu juga iodium, mudah sekali menyublim.
4) Unsur golongan halogen bersifat oksidator. Urutan kekuatan oksidator halogen dapat dilihat dari data potensial reduksinya:
F2 + 2 e —> 2 F– ; E° = +2,87 V
Cl2 + 2 e —>2 Cl– ; E° = +1,36 V
Br2 + 2 e —>2 Br– ; E° = +1,07 V
I2 + 2 e —> 2 I– ; E° = +0,54 V
Berdasarkan data tersebut, makin ke atas, daya oksidasinya (oksidator) makin kuat. Data ini dapat digunakan untuk memperkirakan apakah reaksi halogen dengan senyawa halida dapat berlangsung atau tidak. Caranya dengan menghitung potensial sel, jika harga potensial sel positif berarti reaksi berlangsung dan jika harga potensial sel negatif berarti reaksi tidak berlangsung.
5) Mempunyai bilangan oksidasi lebih dari satu, kecuali fluor.
Maaf jika salah, semoga membantu :)
3. jelaskan sifat kimia unsur halogen!
Mudah menerima elektron.
Sangat reaktif (mudah bereaksi)
Merupakan oksidator kuat.
Mempunyai bilangan oksidasi lebih dari satu, kecuali flour yang hanya memiliki 1 bilangan oksidasi.
Titik leleh dan titik didih yang rendah
4. sebutkan 2saja kegunaan dari unsur" halogen di kehidupan!
Jawaban:
✎Senyawa Halogen dengan logam seperti NaCL (Natrium Klorida) berfungsi sebagai bahan penyedap masakan, bahan pengawet dan untuk meningkatkan salinitas bahan.
✎Senyawa Halogen yang berikatan dengan Alkana akan membentuk Alkil halida seperti CFC, HCFC, HFC, dll yang berfungsi sebagai pendingin, bahan baku aerosol, pelarut dan pembersih kering pada berbagai jenis pengeringan minyak.
✎Senyawa Halogen yang bereaksi dengan alkena membentuk senyawa halogenalkena seperti Kloroetena dan Tetrafluoroetena yang berfungsi dalam pembuatan plastik PVC dan PTFE.
✎ Senyawa Halogen yang bereaksi dengan hidrogen membentuk asam Halida seperti asam klorida yang berfungsi untuk mengekstraksi logam
Penjelasan:
Maaf jika jawabannya salah.. kalau salah, bisa dihapus:)*╔✨✨ ══════╗*
*➡️ GPS CPRS... ⬅️*
*╚══════ ✔️✔️╝*
5. Max point! Kimia kelas XII. Bilangan oksidasi untuk masing² unsur halogen berikut adalah ...
Jawaban:
setiap unsur halogen pada umumnya memiliki biloks -1... tetapi untuk lebih rincinya tergantung kepada atom apa ia berikatan
dengan atom apa dia berikatan maka akan berpengaruh kepada biloks unsur halogen tersebut.
Penjelasan:
misalkan pada unsur HI maka biloks unsur halogennya yaitu I adalah -1
sedangkan ketika atom I itu berikatan pada molekul HIO4 maka bilangan oksidasi atom I adalah +7
maaf kalau salah heehehe
6. apa kegunaan unsur halogen
Apa kegunaan unsur Halogen...?
1. Senyawa Halogen dengan logam seperti NaCL (Natrium Klorida) berfungsi sebagai bahan penyedap masakan, bahan pengawet dan untuk meningkatkan salinitas bahan.
2. Senyawa Halogen yang bereaksi dengan hidrogen membentuk asam Halida seperti asam klorida yang berfungsi untuk mengekstraksi logam.
7. Sifat unsur-unsur halogen yang relatif menyebabkan halogen tidak terdapat bebas di alam melainkan sebagai garam-garam halida. berilah contoh garam-garam halida tersebut?
Sifat unsur-unsur halogen yang relatif menyebabkan halogen tidak terdapat bebas di alam melainkan sebagai garam-garam halida. Contoh garam-garam halida tersebut diantaranya NaCl, KBr, LiF, CaCl₂, MgBr₂.
Nama halogen digunakan untuk mewakili unsur-unsur fluorin, klorin, bromin dan iodin, serta astatin. Kesemua unsur ini snagat reaktif. Kesemua unsur anggota golongan VII A termasuk usnur non logam, dengan keelektronegatifan tinggi.
PembahasanKeelektronegatifan unsur yang tinggi, berkaitan dengan struktur elektron unsur yang hanya kekurangan satu elektron dari unsur gas mulia, dan oleh sebab itu kstabilan dicapai dengan mengambil 1e.
X + e⁻ → X⁻ (X mewakili atom halogen: F, Cl, Br dan I)
Ion-ion X⁻ ada dalam bentuk garam halida dengan logam alkali dan logam alkali tanah dengan ikatan ionik. Selain membentuk senyawa ionik halogen juga membentuk persenyawaan-persenyawaan kovalen dengan satu ikatan kovalen, seperti yang ada dalam molekul unsur-unsur itu sendiri F₂, Cl₂, Br₂, dan I₂, serta dalam bentuk hidridanya seperti HF, HCl, HBr dan HI.
Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang unsur halogen https://brainly.co.id/tugas/5213904
2. Materi tentang senyawa halogen https://brainly.co.id/tugas/4622686
3. Materi tentang garam halogen https://brainly.co.id/tugas/8091573
4. Materi tentang persenyawaan unsur halogen https://brainly.co.id/tugas/1357185
-----------------------------
Detil jawaban
Kelas: XII
Mapel: Kimia
Bab: Kimia Unsur
Kode: 12.7.3
Kata Kunci: halogen,s enyawa halogen, garam halogen, kereaktifan halogen
8. halogen dapat membentuk senyawa antar halogen. pada senyawa antar halogen tersebut, unsur apakah yang hanya dapat membentuk bilangan oksidasi -1? Jelaskan.
Jawaban:
Halogen dapat membentuk senyawa antar halogen diantaranya yaitu : F₂, Cl₂, Br₂, I₂
Pada senyawa antar halogen tersebut unsur yang hanya memiliki bilangan oksidasi -1 adalah F.
Penjelasan:
Sifat kimia Unsur Halogen
Kereaktifan halogen dipengaruhi oleh keelektronegatifannya. Semakin tinggi keelektronegatifan maka semakin reaktif unsur halogen karena semakin mudah menarik elektron.Halogen merupakan pengoksidasi kuat. Sifat oksidator dari atas kebawah semakin lemah, sehingga halogen-halogen dapat mengoksidasi ion halida di bawahnya. Sedangkan sifat reduktor ion halida makin ke bawah semakin kuat.Unsur halogen selalu dalam bentuk molekul diatomik yang sangat reaktif terhadap unsur logam maupun nonlogam._____________#BelajarBersamaBrainly___________________
Tetap semangat ya dalam belajar. Semoga jawaban ini bisa membantu. Untuk lebih memahami materi silahkan untuk mempelajari link dibawah ini
https://brainly.co.id/tugas/36457639. mengapa halogen mampu bersenyawa dengan banyak unsur
Golongan halogen merupakan golongan yang sangat reaktif menangkap elektron (oksidator). Unsur halogen terdiri atas flour, klor, brom, yod dan astatin. Di dalam kehidupan sehari - hari unsur halogen banyak digunakan, contohnya : CF2Cl (freon-12) sebagai pendingin kulkas dan AC, KCl untuk pupuk, NaBr digunakan dalam kedokteran sebagai obat penenang saraf, I2 dalam alkohol sebagai anti septik luka agar tidak terkena infeksi.
semoga membantu.
10. Halogen dapat membentuk senyawa antar halogen pada senyawa antar halogen tersebut, unsur apakah yang hanya dapat membentuk bilangan oksidasi -1 ? Jelaskan!
Jawaban:
Unsur F
Penjelasan:
Karena jumlah elektronnya kurang dari 8
11. Diketahui unsur halogen yaitu F, Cl, Br, l pada golongan berapa unsur halogen berada?
Jawaban:
Golongan VIIA
Penjelasan:
Mereka memiliki elwltron valensi 7 jadi masuk golongan VII A
12. jelaskan kegunaan unsur unsur halogen dan senyawanya
1. Senyawa Halogen dengan logam seperti NaCL (Natrium Klorida) berfungsi sebagai bahan penyedap masakan, bahan pengawet dan untuk meningkatkan salinitas bahan.
2. Senyawa Halogen yang berikatan dengan Alkana akan membentuk Alkil halida seperti CFC, HCFC, HFC, dll yang berfungsi sebagai pendingin, bahan baku aerosol, pelarut dan pembersih kering pada berbagai jenis pengeringan minyak.
3. Senyawa Halogen yang bereaksi dengan alkena membentuk senyawa halogenalkena seperti Kloroetena dan Tetrafluoroetena yang berfungsi dalam pembuatan plastik PVC dan PTFE.
4. Senyawa Halogen yang bereaksi dengan hidrogen membentuk asam Halida seperti asam klorida yang berfungsi untuk mengekstraksi logam.
Semoga membantu,
13. Kenapa unsur halogen merupakan unsur yang kuat
Karna unsur halogen termasuk oksidator yang mudah mengikat atau menerima elktron
14. unsur X terdapat dalam golongan alkali dan unsur Y terdapat dalam gologan halogen. Rumus kimia senyawa yang dapat terbentuk dari kedua unsur tersebut adalah
x golongan 1a
y gol 7a
jadi x^+1
y-1
jadi x1y1 atau xy membentuk senyawa ionik
15. . Bagaimana sifat unsur halogen?
Berikut adlaah sifat unsur yang terdapat pada halogen, yaitu :
Halogen tidak terdapat pada seluruh tiga macam bentu kkeadaan klasik materi, baik itu berbentuk seperti padat, cair hingga berbentuk gas.Seluruh halogen yang ada tidak akan ada yang benar-benar memiliki warna.Seluruh halogen diatomik yang ada akan dilakukan penyimpanan di bagian bawah dari suhu kamar untuk menjadi sebuah gas yang akan berwarna ungu dan biru.Seluruh halogen akan berbentuk seperti brom, flour dan juga klor yang memiliki racun di bagian alam dan pada hal tersebut mereka masing-masing akan memiliki berbagai macam bentuk dari tingkatan toksisitas yang ada.Dalam sebuah bentuk yang padat, seluruh halogen yang ada akan memiliki sebuah tekstur yang terbilang rapuh.Seluruh halogen juga memiliki elektronegatifitasSelain itu halogen menjadi sebuah konduktor dari panas dan juga listrik yang terbilang sangatlah tidak layak meskipun keadaan fisik yang mereka milikiPelajari lebih lanjut1. Materi tentang halogen dapat membentuk senyawa antar halogen. pada senyawa antar halogen tersebut, unsur apakah yang hanya dapat membentuk bilangan oksidasi -1? https://brainly.co.id/tugas/19055488
-----------------------------
Detil jawaban
Kelas: 7
Mapel: Kimia
Bab: Bab 5 - Karakteristik Zat
Kode: 7.7.5
Kata Kunci: Halogen, Flor, Gas
16. sifat unsur-unsur halogen yang relatif menyebabkan halogen tidak terdapat bebas di alam melainkan sebagai garam-garam halida. berilah contoh garam-garam halida tersebut?
golongan halida berupa F, Cl, Br , I , At dalam bentuk ion.
namun memang ada di alam dalam bentuk bentuk garam, yaitu biasanya berikatan dengan golongan IA(H, Li, Na, K , Rb, Cs, Fr) dan IIA(Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Rn) contoh : NaCl, KCl, NaI, CaF, dll
17. unsur halogen digunakan untuk pipa paralon adalah
Unsur halogen digunakan untuk pipa paralon adalah Clor (Cl) . unsur-unsur halogen adalah F, Cl, Br, I.
PembahasanUnsur halogen adalah unsur-unsur yang termasuk kedalam golongan VII A. Unsur-unsur haloge di alam berbentuk senyawa diatomik. Banyak sekali kegunaan unsur halogen bagi kehidupan. Berikut beberapa kegunaan unsur halogen
• Keguanaan unsur flour
Senyawa floirin dapat digunakan untuk :
1. NaF, digunakan sebagai bahan dalam pasta gigi.
2. Teflon, digunakan sebagai bahan pembuatan plastik tahan panas.
3. SF6, digunakan sebagai gas yang bersifat isolator
• Kegunaan unsur Klor
Senyawa klorin dapat digunakan untuk :
1. NaCl, digunakan sebagai garam dapur.
2. KCl, digunakan sebagai bahan pembuat pupuk.
3. PVC, digunakan sebagai bahan untuk pipa pralon.
• Kegunaan unsur brom
Senyawa bromin dapat digunakan untuk :
1. NaBr, digunakan sebagai bahan pembuah obat penenang saraf.
2. Metil bromida dgunakan sebagai peptisida
3. Bahan pembuat 1,2-dibromoetana
• Penggunaan unsur Iod
Senyawa iodin dapat digunakan untuk :
1. Bahan pembuat CHI3 yang digunakan untuk membuat antiseptik.
2. AgI digunakan dalam film fotografi
Pelajari lebih lanjutMateri tentang unsur halogen di link brainly.co.id/tugas/8769914Materi tentang Keelektronegatifan di link brainly.co.id/tugas/7893442Materi tentang Keimpahan halogen di link brainly.co.id/tugas/18773429Detail tambahan
Kelas : XII
Mapel : KIMIA
Materi : Kimia Unsur
Kode : 12.7.3
Kata Kunci : Unsur Halogen, manfaat unsur halogen, pipa paralon
18. apa saja unsur yang terdapat dalam halogen?
Fluorin (F), Klorin (Cl), Bromin (Br), Iodin (I), Astatin (At) dan unsur Ununseptium yang belum diketahui dengan jelas.
19. unsur halogen yang banyak digunakan untuk membuat teflon adalah
Unsur Halogen dalam pembuatan teflon adalah Fluor. Pada senyawa umur C2F4 yang mengalami polimerisasi adisi
20. mengapa halogen mampu bersenyawa dengan banyak unsur?
kalau tidak salah karena halogen (F, Cl, Br, I) adalah golongan 7A (7 elektron valensi) yang hanya membutuhkan 1 lagi elektron untuk menjadi oktet dan stabil, (ingat aturan oktet dan duplet) sehingga mudah untuk membentuk ion negatif. jari-jari atom halogen juga sangat kecil sehingga mudah menarik elektron. semoga membantu :3
21. Mohon bantuannya ya, tentang kimia unsur halogen ini
Jawaban:
H2SO4CH3COHOLAHOLO
Penjelasan:
22. Fe dalam kimia adalah?a. logam alkalib. unsur halogenc. unsur golongan IBd. unsur transisie. salah satu unsur lantanida
Jawaban:
a
Penjelasan:
Besi adalah unsur kimia dengan simbol Fe (dari bahasa Latin: ferrum) dan nomor atom 26. Merupakan logam dalam deret transisi pertama. Ini adalah unsur paling umum di bumi berdasarkan massa, membentuk sebagian besar bagian inti luar dan dalam bumi. Besi adalah unsur keempat terbesar pada kerak bumi.
23. Kegunaan unsur halogen dan golongan 1a
itu kegunaan 1A ya
kalau senyawa halogen sbb :
- fluorin sebagai zat pendingin (gas freon), pengawet kayu (NaF), dan mengukir kaca (asam fluorida)
- Klorin sebagai insektisida (DDT), industri plastik (PVC) , zat pengelantang (NaClO), desinfektan (Ca(OCl)2), dan pelarut (CHCl3 atau kloroform)
- Bromin sebagai penenang saraf (NaBr), pemadam kebakaran (CH3Br), dan zat peka cahaya dalam fotografi (AgBr)
- Iodin untuk menghindari penyakit gondok (NaI), obat luka (iodium tinctur), desinfektan (CHI3), dan mengetes kadar amilum dalam industri tapioka.
semoga membantu yaaaa
jadikan jawaban terbrainly yaa
24. Ikatan kimia yang terdapat dalam molekul diatomic dari unsur unsur halogen adalah ikatan
adalah ikatan kovalen rangkap 1
25. tuliskan unsur unsur halogen
Unsur halogen ada di golongan VII A yaitu F, Cl, Br, dan ICl
Br
I
F
_______________
26. Jelaskan tentang sifat kimia halogen
Halogen yg berarti asin sesuai namanya halo (asin)
27. Di antara unsur—unsur halogen, yaitu fluorin, klorin, bromin, dan iodin, manakah yang mempunyai merupakan halogen yang paling reaktif
Jawaban:
Fluor
Penjelasan:
Fluor adalah unsur paling reaktig di halogen, karena ia memiliki energi ikat yang lebih kecil dibanding yang lainnya. Sehingga ia sangan reaktif terhadap unsur lain.
28. terdapat pada golongan mana unsur unsur halogen?
halogen adalah nama lain dari Gol VII AGolongan halogen merupakan golongan VII A.
Golongan halogen terdiru atas unsur-unsur F, Cl, Br, I, dab At
29. materi kimia tentang halogen
Golongan halogen atau golongan 17 (VII A) adalah unsur-unsur yang memiliki tujuh elektron valensi dengan konfigurasi electron terluar ns2 ns5. Unsur-unsur tersebut adalah fluorin (F), klorin (Cl), bromin (Br), Iodin (I), dan astatin (At). Golongan halogen ini (F, Cl, Br, I dan At) adalah kelompok unsur-unsur yang sangat kontras terhadap golongan alkali (golongan 1A). Alkali adalah kelompok logam yang sangat reaktif dan elektropositif, sedangkan halogen adalah kelompok non-logam yang sangat reaktif dan elektronegatif. Alkali yang paling reaktif terdapat pada unsur yang paling bawah, sedangkan halogen merupakan unsure paling atas dari golongannya dalam sistem periodik unsur. Unsur-unsur halogen ini tidak ditemukan dialam dalam keadaan bebas melainkan dalam keadaan garamnya, karena merupakan unsur yang paling reaktif. Halogen berasal dari bahasa yunani yang berarti “ pembentuk garam “ , karena unsur-unsur halogen dapat bereaksi dengan logam membentuk garam. Golongan halogen ditemukan dialam hanya dalam bentuk kombinasi ( senyawa ) dengan unsur lain atau berada dalam keadaan diatomic, F2, Cl2, Br2, I2
30. Fluorin merupakan unsur halogen karena
Terletak pada golongan VII AF17=2:8:7
berarti florin golongan VII A
31. sebutkan semua unsur halogen
florin - F
klorin - Cl
bromin - Br
iodin - I
astatin - At
32. Aplikasi unsur unsur halogen
Fluor(F),Klorin(Ci), Bromin(Br),Iodin(I), & Astatin (At)
Jawaban:
Fluor (F) Klor (CI) Brom (Br) Yodium (I) Astatin (At) Tenesin (Ts)Semoga membantu
33. apa sifat unsur unsur halogen
Sifat unsur halogen:
1). Mempunyai 7 elektron valensi
2). Keelektronegatifan besar
3). Mudah menangkap elektron
4). Mudah direduksi
5). Oksidator kuat
6). Mudah bereaksi
7). Di alam tidak ditemukan dalam keadaan bebas
Dalam satu golongan, dari bawah ke atas sifat yang membesar adalah: keelektronegatifan, oksidator, kereaktifan, energi ionisasi
34. sifat fisika dan sifat kimia halogen
sifat kimianya :
a. halogen bersifat reaktif. halogen dpt bereaksi dengan logam,nonlogam,metaloid tertentu,hidrogen dan air
b. halogen merupakan oksidator kuat
c. kelarutan unsur halogen berbeda2. fluorin jika dilarutkan dalam air akan mengoksidasi air. klorin dan bromin dapat larut dengan baik dalam air. iodin sukar larut dalam air.
d. unsur halogen dapat bereaksi dengan hidrogen membentuk asam halida. unsur halogen (kecuali fluorin) dapat membentuk asam2 beroksigen (oksihalogen). kekuatan asam halida yaitu HI>HBr>HCl>HF
35. buat lah 5 pertanyaan tingkat sulit tentang kimia unsur ( gas mulia , halogen , alkali, alkali tanah , unsur unsur periode 3 dan 4)
Mata pelajaran: Kimia
Kelas: XII SMA
Kategori: kimia unsur
Kata kunci: pertanyaan tentang kimia unsur ( gas mulia , halogen , alkali, alkali tanah , unsur unsur periode 3 dan 4)
Pembahasan:
1.Urutan kekuatan basa alkali yang benar adalah …...
A.KOH > LiOH > NaOH
B.NaOH > LiOH > KOH
C.KOH > NaOH > LiOH
LiOH > KOH > NaOH
LiOH > NaOH > KOH
Pembahasan :
Dalam satu golongan alkali, dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga ketika membentuk basa, semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH-. Basa kuat adalah basa yang mudah melepaskan ion OH-. Jadi basa dari K . Na > Li
Kunci jawaban : C
2. Dalam perioda ketiga, unsur yang sama-sama memiliki tiga buah ......
A.Elektron
B.elektron valensi
C.orbital
D.kulit electron
E.bilangan oksidasi
Pembahasan :
Pada Tabel Periodik Unsur, unsur-unsur yang diletakkan pada perioda yang sama memiliki kulit atom atau kulit elektron yang sama, sedangkan unsur-unsur segolongan memiliki kesamaan elektron valensi.
Kunci jawaban : D
3. Unsur transisi dapat bereaksi dengan hidrogen , karena ……
A. dapat bereaksi dengan logam
B. titik didih dan titik lelehnya rendah
C.memiliki ikatan hydrogen
D. jari-jari atomnya sangat kecil
E. merupakan gas yang sangat ringan
Pembahasan :
Hidrogen memiliki jari-jari atom yang sangat kecil (0,037 nm), sehingga mampu menembus di sela-sela partikel unsur transisi tanpa merusak struktur kristalnya menghasilkan hidrida interstisi.
Kunci jawaban : D
4. Pada golongan gas mulia, unsur yang mempunyai energi ionisasi terbesar adalah …...
A.Kr
B. Xe
C.Ar
D.Ne
E.He
Pembahasan : Ingat keperiodikan unsur segolongan, bahwa dalam satu golongan dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga semakin mudah melepaskan elektron. Akibatnya energi yang diperlukan untuk melepas elektron (energi ionisasi) semakin kecil. Jadi, unsur gas mulia yang memiliki energi ionisasi terbesar adalah yang paling atas, yaitu He.
Kunci jawaban : E
5. Tipe peluruhan radioaktif meliputi ….
1.Pemancar alfa
2. Pemancar beta
3. Pemancar gama
4. Pemancar positron
Pembahasan :
Tipe peluruhan radioaktif meliputi : pemancaran (alfa,beta,gamma,positron)
Kunci Jawaban : E( 1,2,3,4)
36. contoh makalah kimia sma eksoterm endoterm
A. Reaksi Endoterm
Reaksi endoterm adalah reaksi yang menyerap kalor. Reaksi endoterm merupakan reaksi yang disertai dengan perpindahan kalor dari lingkungan ke sistem (kalor diserap oleh sistem dari lingkungannya) dan ditandai dengan adanya penurunan suhu lingkungan di sekitar sistem.
Contoh reaksi endoterm adalah pelarutan amonium khlorida, NH4Cl.
NH4Cl(s) + Air → NH4Cl(aq)
Selain itu, contoh lain dari reaksi endoterm yakni proses fotosintesis pada tumbuhan dan asimilasi.
Pada reaksi endoterm, sistem menyerap energi. Oleh karena itu, entalpi sistem akan bertambah. Artinya entalpi produk lebih besar daripada entalpi reaktan. Akibatnya, perubahan entalpi, merupakan selisih antara entalpi produk dengan entalpi reaktan (Hproduk –Hreaktan) bertanda positif. Sehingga perubahan entalpi untuk reaksi endoterm dapat dinyatakan:
ΔH = Hproduk- Hreaktan > 0 (Positif)
B. Reaksi Eksoterm
Reaksi eksoterm adalah reaksi yang melepaskan kalor. Reaksi eksoterm merupakan reaksi yang disertai dengan perpindahan kalor dari sistem ke lingkungan (kalor dibebaskan oleh sistem ke lingkungannya) ditandai dengan adanya kenaikan suhu lingkungan di sekitar sistem.
Contoh reaksi eksoterm adalah gamping atau kapur tohor,
CaO(s) dimasukkan ke dalam air.
CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH)2(aq)
Selain itu, contoh reaksi eksoterm dikehidupan sehari-hari adalah membakar minyak tanah di kompor minyak dan nyala api unggun.
Pada reaksi eksoterm, sistem membebaskan energi, sehingga entalpi sistem akan berkurang, artinya entalpi produk lebih kecil daripada entalpi reaktan. Oleh karena itu , perubahan entalpinya bertanda negatif. Sehingga p dapat dinyatakan sebagai berikut:
ΔH = Hproduk –Hreaktan < 0 (negatif)
37. Sebutkan unsur unsur golongan halogen
Jawaban:
Halogen adalah kelompok unsur kimia yang berada pada golongan 7 (VII atau VIIA pada sistem lama) di tabel periodik. Kelompok ini terdiri dari fluor (F), klor (Cl), brom (Br), yodium (I), astatin (At), dan tenesin (Ts). Halogen menandakan unsur-unsur yang menghasilkan garam jika bereaksi dengan logam.
38. Jelaskan tentang kegunaan unsur halogen
1. Senyawa Halogen dengan logam seperti NaCL (Natrium Klorida) berfungsi sebagai bahan penyedap masakan, bahan pengawet dan untuk meningkatkan salinitas bahan.
2. Senyawa Halogen yang berikatan dengan Alkana akan membentuk Alkil halida seperti CFC, HCFC, HFC, dll yang berfungsi sebagai pendingin, bahan baku aerosol, pelarut dan pembersih kering pada berbagai jenis pengeringan minyak.
3. Senyawa Halogen yang bereaksi dengan alkena membentuk senyawa halogenalkena seperti Kloroetena dan Tetrafluoroetena yang berfungsi dalam pembuatan plastik PVC dan PTFE.
4. Senyawa Halogen yang bereaksi dengan hidrogen membentuk asam Halida seperti asam klorida yang berfungsi untuk mengekstraksi logam.
39. Mengapa unsur halogen mampu bersenyawa dengan banyak unsur
karena memiliki tingkat afinitas yang besar
40. Unsur Halogen adalah unsur yang sangat reaktif sehingga halogen ditemukan di alam dalam bentuk senyawanya, yakni:..........
1. Bentuk Garam
Garam dapat dibentuk dari:
a. Halogen + unsur logam garam
b. Contoh :
Br2 + 2 Na (s) à 2 NaBr (s)
3 Cl2 + 2 Fe (s) à 2 FeCl3(l)
c. Asam halida + basa Garam Halida + air
Contoh :
HCl + NaOH à NaCl + H2O
HBr + NaOH à NaBr + H2O
2. 2. Bentuk Asam
a. Asam Halida (HX)
Terbentuk dari halogen yang bereaksi dengan hydrogen membentuk hidrogen halida.
H2 + X2 à 2 HX
Contoh :
H2 + Cl2 à 2 HCl
H2 + I2 à 2 HI
Fluorin dan klorin bereaksi dengan cepat disertai ledakan, tetapi bromine dan iodine bereaksi dengan lambat.
Maaf kalau salah.
Semoga membantu.