Contoh makalah fisika di bidang industri
1. Contoh makalah fisika di bidang industri
Penemuan material komposit (campuran grafit-epoksi) yang ringan, tidak mudah rusak dan anti air seperti serat kaca telah mendorong perkembangan industri alat musik (gitar, biola dsb) dan alat olah raga. Juga penemuan komposit teflon telah menumbuhkan industri yang produknya berupa alat rumah tangga (alat masak) dan berbagai pakaian tahan panas.
2. Pentingnya perlindungan haki dalam industri
Besarnya pengaruh HaKI terhadap perkembangan dan kehidupan manusia ini diakui oleh banyak negara, termasuk Indonesia. Bahkan Amerika Serikat sebagai negara yang maju mengakui bahwa industri negara mereka yang berbasis Hak Cipta (Sebagai salah satu obyek dari HaKI) mengumpulkan hasil ekspor bagi Amerika sebesar $ 66,85 milyar, lebih besar dari industri kimia yang menyumbang ekspor sebesar $ 66,4 milyar ataupun industri otomotif yang “Cuma” bernilai $ 58,34 miliar, dan rata-rata pertumbuhan industri berbasis Hak Cipta tersebut pertahunnya pada dekade 90-an adalah 10,16 %.
Sedemikian pentingnya arti perlindungan HaKI ini menjadi juga suatu keharusan, setelah tercapainya kesepakatan GATT (General Agreement on Tariff and Trade) serta lahirnya WTO (World Trade Organization) yang telah diratifikasi oleh negara Indonesia melalui UU no. 7 Tahun 1994 tentang pengesahan Persetujuan Pembentukan Organisasi Perdagangan Dunia. Dengan demikian, Indonesia diharuskan membuat berbagai ketentuan yang mengatur serta melindungi setiap obyek dari HaKI tersebut.
3. contoh makalah tentang peranan katalis dalam makhluk hidup dan industri
PERANAN KATALIS DALAM MAKHLUK HIDUP DAN INDUSTRI
Katalis adalah suatu zat yang mempercepat laju reaksi reaksi kimia pada suhu tertentu, tanpa mengalami perubahan atau terpakai oleh reaksi itu sendiri (lihat pula katalisis). Suatu katalis berperan dalam reaksi tapi bukan sebagai pereaksi ataupun produk.
Katalis memungkinkan reaksi berlangsung lebih cepat atau memungkinkan reaksi pada suhu lebih rendah akibat perubahan yang dipicunya terhadap pereaksi. Katalis menyediakan suatu jalur pilihan dengan energi aktivasi yang lebih rendah. Katalis mengurangi energi yang dibutuhkan untuk berlangsungnya reaksi.
Katalis dapat dibedakan ke dalam dua golongan utama: katalis homogen dan katalis heterogen. Katalis heterogen adalah katalis yang ada dalam fase berbeda dengan pereaksi dalam reaksi yang dikatalisisnya, sedangkan katalis homogen berada dalam fase yang sama. Satu contoh sederhana untuk katalisis heterogen yaitu bahwa katalis menyediakan suatu permukaan di mana pereaksi-pereaksi (atau substrat) untuk sementara terjerap. Ikatan dalam substrat-substrat menjadi lemah sedemikian sehingga memadai terbentuknya produk baru. Ikatan antara produk dan katalis lebih lemah, sehingga akhirnya terlepas.
Secara umum reaksi kimia yang terjadi dengan menggunakan katalis adalah:
A + C → AC*
AC* + B → AB + AC
A + B + C → AB + C
dimana senyawa A dan bereaksi dengan dengan katalis (C) dan membentuk intermediet kemudian bereaksi kembali dengan senyawa B sehingga membentuk senyawa AB.
Sifat-sifat dari reaksi katalitis yaitu sebagai berikut:
Pada reaksi katalitis, katalis akan menurunkan energi aktivasi.
Katalis yang sedikit akan mempercepat reaksi dari zat reaktan dalam jumlah banyak.
Katalis tidak mengubah letak kesetimbangan untuk reaksi reversibel.
Berdasarkan tingkat kepentinganya, komponen inti katalis dapat dibedakan menjadi tiga bagian diataranya:
Selektifitas adalah kemampuan katalis untuk memberikan produk reaksi yang diinginkan (dalam jumlah tinggi) dari sejumlah produk yang mungkin dihasilkan.
Aktifitas adalah kemampuan katalis untuk mengubah bahan baku menjadi produk yang diinginkan.
Stabilitas adalah sebuah katalis untuk menjaga aktifitas, produktifitas dan selektifitas dalam jangka waktu tertentu.
Secara umum katalis dapat dibedakan dalam beberapa menjadi 3 bagian yaitu katalis homogen, heterogen dan biokatalisis (katalis enzim).
APLIKASI KATALIS DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI DAN INDUSTRI
Katalis dapat digunakan dalam pengaktifan reaksi yang akan mempercepat laju reaksi dengan menurunkan energi aktifasi. Jika energi pengaktifan reaksi tinggi, maka untuk temperatur normal, hanya akan terjadi sebagian kecil pertemuan molekul yang nantinya dapat menghasilkan reaksi.Katalis dapat menurunkan energi pengaktifan dengan menghindari tahap penentu laju yang lambat dari reaksi yang tidak dapat di katalisa. Dengan menurunnya energi aktifasi maka pada temperatur yang sama di dapatkan laju reaksi yang tidak dapat di katalisa.
Fungsi utama dari katalis ini adalah menyediakan reaksi alternatif dalam suatu reaksi kimia. Dengan peranan yang sangat penting ini, maka katalis sangat di perlukan oleh tubuh dalam proses pencernaan makanan di dalam tubuh. Fungsi penting katalis (enzim) ini memberikan dampak besar terhadap kelancaran pencernaan makanan di dalam tubuh. Misalnya saja adalah enzim amylase di dalam mulut (air liur) yang membantu memecah amilosa menjadi maltosa. Selain peranan katalis di dalam tubuh, katalis juga berperan dalam proses kimia lainnya.
Katalis memegang peranan penting dalam perkembangan industri kimia. Dewasa ini, hampir semua produk industri dihasilkan melalui proses yang memanfaatkan jasa katalis, baik satu atau beberapa proses. Katalis tidak terbatas pada bagian proses konveksi, bahkan juga untuk bagian proses pemisahan. Penggunaan katalis di industri sekitar 50% (Levenspiel,1999). Katalis berdasarkan fase reaksinya dapat digolongkan mejadi katalis homogen dan heterogen. Katalis heterogen adalah katalis yang berbeda fase dengan fase reaktan dan fase produknya. Katalis heterogen mempunyai kelebihan dalam pemisahan dari sisa reaktan dan produk serta tahan terhadap temperatur tinggi.
4. pengertian sektor industri jasa dan sektor industri jasa keuangan makalah lengkap
Apakah Klau naik turun barang .
atau barang naik.apa kah pemerintah rugi atau gak.
dan mengapa warga indonesia impor barang keluar negeri dan mengapa mereka menerima barang dengan negara2 lain.sedangkan di kita udah kita sedia kan barang 2 ????
5. Contoh pelanggaran haki dibidang TIK
Jawaban:
contoh pelanggaran di bidang TIK:Membeli software program hasil bajakan.Melakukan instalasi software komputer ke dalam hard disk dengan program hasil bajakan.Penggunaan satu lisensi software pada beberapa komputer tetapi kenyataannya dipakai untuk banyak komputer.Penjelasan:
semoga membantu
6. Contoh haki 5 buah dari hak cipta
Jawaban:
Hak Cipta (Copyright)
Merk Dagang (Trademark)
Paten (Patent)
Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu (Design Industri)
Rahasia Dagang (Trade Secret)
Penjelasan:
Untuk penjelasan lebih lanjut : https://brainly.co.id/tugas/25679619
7. Tujuan hak desain industri
Melindungi hak dari pemilik desain industri
8. pengertian dan langkah-langkah membuat desain produk dan desain industri
Jawaban:
Desain produk menggambarkan proses merancang, menciptakan, dan memproses ulang produk untuk memecahkan masalah pengguna atau memenuhi kebutuhan spesifik di pasar tertentu.
Kunci dari desain produk yang sukses adalah pemahaman tentang pelanggan pengguna akhir, target pengguna mengapa produk tersebut dibuat. Desainer produk berusaha memecahkan masalah nyata bagi orang-orang yang membutuhkannya dengan menggunakan empati dan pengetahuan tentang kebiasaan, perilaku, kebutuhan, dan keinginan calon pelanggan mereka.
Desain industri merupakan salah satu elemen penting dalam proses pengembangan produk dimana kegiatan desain industri ini memiliki peranan cukup penting pada tiga fase dari keseluruhan enam fase yang terdapat pada proses pengembangan produk, yaitu fase pengembangan konsep, fase perancangan tingkatan sistem dan fase perancangan rinci.
Penjelasan:
maaf kalo salah
semoga membantu
9. apakah hubungan HaKI dengan wasiat?jelaskan dan berikan contohnya!
Jawaban:
hak dan wasiat sangat berhubungan karena fungsinya sama
Penjelasan:
hak adalah sesuatu yang wajib kita dapatkan sedangkan wasiat sesuatu yg kita dapat karena pemberian seseorang
10. carilah lembaga atau departemen yang mengeluarkan HAKI terhadap :1. Hak cipta2.Industri Geografi3. Merek4. Desain Produk Industri5. Hak Paten6. Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu7. Perlindungan Informasi Yang di Rahasiakantolong dibantu kak!! dikumpul hari ini
Jawaban:
Lembaga tersebut adalah
Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI)
Ditjen HKI-KemenhukHAM
Pusat PVT-Kementan
11. tolong berikan contoh kasus tentang pelanggaran HAK DESAIN INDUSTRI?
liat kasus apple sama samsung aja.
(https://en.wikipedia.org/wiki/Apple_Inc._v._Samsung_Electronics_Co.)
12. Bagaimana bentuk perlindungan hukum terhadap desain industri
Jawaban:
Perlindungan Hukum Terhadap Desain Industri. ... Pendesain diberikan hak eksklusif untuk melaksanakan Hak Desain Industri yang dimilikinya dan untuk melarang orang lain yang tanpa persetujuannya membuat, memakai, menjual, mengimpor, mengekspor, dan atau mengedarkan barang yang diberi Hak Desain Industri.p
Jawaban:
Memberikan tindakan pada orang yang melakukan karya generik yaitu karena yang menyontek dari orang lain atau juga memberikan tindakan klaim copyright pada orang yang mengunakan karya seseorang tanpa izin maupun kredit
13. ,manfaat desain industri bagi masyarakat
Jawaban:
Pemegang hak desain industri memiliki hak eksklusif untuk melaksanakan hak yang dimilikinya dan untuk melarang orang lain tanpa persetujuannya membuat, memakai, menjual, mengimpor, mengekspor, dan mengedarkan produk - produk terkait.
#CMIIW
#Semangatbelajarnya
#Jadirangkingsatu
#Backtoschool
Penjelasan:
Semoga membantu maaf kalo salah.
14. Makalah desain dan implementasi pembelajaran tentang kebangkitan kebudayaan
Jawaban:
so we can understand culture
15. tuliskan pengertian HAKI dan salah satu contoh undang2 yang membahas tentang Haki
HAKI merupakan singkatan dari hak kekayaan intelektual yaitu sebuah wilayah hukum yang menangani hak-hak yang berhubungan dengan hasil usaha kreatif manusia atau reputasi komersial.
Undang-undang yang menjadi dasar hukum HAKI di Indonesia antara lain:
1. UU Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta
2. UU Nomor 6 Tahun 1982 tentang Hak Cipta
3. UU Nomor 7 Tahun 1987 tentang Perubahan atas UU Nomor 6 Tahun 1982 tentang Hak Cipta
4. UU Nomor 12 Tahun 1997 tentang Perubahan atas UU Nomor 6 Tahun 1982 sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 7 Tahun 1987
16. Sebutkan contoh-contoh peralatan dalam dunia industri Desain Komunikasi Visual yang memiliki resiko tegangan listrik tinggi
Jawaban:
poster, katalog, animasi, brosur,
Penjelasan:
semangat kalian:)
17. apakah yang dimaksud desain produk industri ???
Seni terapan dimana estetika dan usabiliy (kemudahan dalam menggunakan suatu barang ) yang telah disempurnakan adalah seni terapan di mana estetika dan usability (kemudahan dalam menggunakan suatu barang) suatu barang disempurnakan. Desain industri menghasilkan kreasi tentang bentuk, konfigurasi, atau komposisi garis atau warna atau garis dan warna atau gabungannya, yang berbentuk 3 atau 2 dimensi, yang memberi kesan estetis, dapat dipakai untuk menghasilkan produk, barang, komoditas industri atau kerajinan tangan.
18. Apa tujuan dari hak desain industri?
Jawaban:
agar dapat mengembangkan produk produk unggul dan menarik
Penjelasan:
19. Jelaskan apa yang dimaksud dengan hak desain industri dan beri contohnya
Hak Desain Industri adalah hak eksklusif yang diberikan oleh negara Republik Indonesia kepada Pendesain atas hasil kreasinya untuk selama waktu tertentu melaksanakan sendiri, atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakan hak tersebut.
Jawaban:
Pengertian Desain Industri
Desain Industri adalah suatu kreasi tentang bentuk, konfigurasi, atau komposisi garis atau warna, atau gabungan dari Anda berbentuk tiga dimensi atau dua dimensi yang memberikan kesan estetis dan dapat diwujudkan dalam pola tiga dimensi atau dua dimensi serta dapat dipakai untuk menghasilkan suatu produk, barang, komoditas industri, atau kerajinan tangan.fmyc.
Penjelasan:
maaf contoh nya saya tidak tau
20. apa pengertian desain industri?
Desain Industri adalah suatu kreasi tentang bentuk, konfigurasi, atau komposisi garis atau warna, atau garis dan warna, atau gabungan dari padanya yang berbentuk tiga dimensi atau dua dimensi yang memberikan kesan estetis dan dapat diwujudkan dalam pola tiga dimensi atau dua dimensi serta dapat dipakai untuk menghasilkan suatu produk, barang, komoditas industri, atau kerajinan tangan.
.
.
.Semoga bermanfaat ya :)desain industri adalah sketsa atau gambar suatu tempat atau daerah untuk di bangun tempat industri atau pabrik atau sketsa suatu produk yang akan di produksi
21. Makalah penentuan lokasi serta desain pengembangan produk dalam kegiatan oprasional adalah....
Jawaban:
Perkembangan Indrustri
Penjelasan:
Makalah penentuan lokasi serta desain pengembangan produk disebut Perkembangan Indrustri
22. makalah desain grafis berbasis vektor
jawabannya adalah Corel draw
23. Sebutkan contoh-contoh peralatan dalam dunia industri Desain Komunikasi Visual yang memiliki rasio resiko tegangan listrik tinggi
Jawaban:
poster,katalog,animasi,brosur
[tex]\ \ {\purple{\boxed{\colorbox{black}{{\cal{jawab\: by \: alfito.firdaus23}}}}}} [/tex]
#semoga membantu
#semoga sukses semua
24. 10 contoh produk yang sudah terdaftar haki terdaftar haki
1.Durex
2.Sutra
3.Fiesta [chicken nugget]
4.Samsung
5.Apple
6.Vivo
7.SilverQueen
8.Ferrari
9.Lamborghini
10.BMW
25. jelaskan apa itu HAKI dan berikan contoh HAKI bidang teknologi informasi..? tolong di bantu ya teman2.?
Jawaban:
Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) adalah hak eksklusif Yang diberikan suatu peraturan kepada seseorang atau sekelompok orang atas karya ciptanya
Penjelasan:
contoh:
Hak Cipta terhadap lukisan, lagu, buku, film, dan lain-lain
26. makalah masa depan teknik industri bahasa inggris
Penjelasan:
industrial engineering
27. tulislah contoh hukum bacaan izhar haki
ain bertemu nun mati
semoga bermanfaat^_^nun mati bertemu dengan huruf2 idzar halqi misal : ain. kha. dsb
28. mengapa Indonesia harus mengembangkan industri berbasis pada HAKI
Jawaban:
HKI di sector Industri memiliki peran penting untuk perkembangan dan kemajuan suatu bangsa. Terkait hal tersebut, melalui HKI melahirkan penemuan baru, kualitas tinggi, teknologi canggih yang terstandar. ... Dengan demikian, akan semakin memajukan sector industri untuk menembus pasar Domestik dan Internasional.
Penjelasan:
Semoga membantu, kalau benar tlg jadikan jawaban tercerdas. Terima kasih
Jawaban:
Tujuan dari penerapan HAKI yang Pertama, antisipasi kemungkinan melanggar HaKI milik pihak lain, Kedua meningkatkan daya kompetisi dan pangsa pasar dalam komersialisasi kekayaan intelektual, Ketiga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam penentuan strategi penelitian, usaha dan industri di Indonesia.
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU
29. 1. Jelaskan Peranan Desain Komunikasi Visual dalam teknologi Industri kreatif! 2. Tuliskan contoh produk kerja industri kreatif dilingkungan sekitar! 3. Tuliskan langkah langkah dalam membuat Desain Komunikasi Visual! mohon di jawab
Jawaban:
1. Di bidang multimedia, Desain Komunikasi Visual berperan untuk menciptakan pesan multimedia yang mampu memengaruhi orang lain.
2. 1. Periklanan. Iklan masih menjadi medium paling efisien untuk memublikasikan produk dan jasa.
2. Arsitektur.
3. Barang Seni.
4. Kerajinan Kriya.
5. Desain Produk.
6. Fashion.
7. Film, Video, dan Fotografi.
3. 1. Langkah dan proses desain grafis adalah:
2. Menentukan konsep terlebih dahulu.
3. Menentukan media yang akan dipakai.
4. Gagasan apa yang akan diterapkan dalam desain.
5. Mempersiapkan data yang akan dipakai.
Visualisasi.
6. Produksi yang merupakan tahap akhir proses desain grafis.
30. Contoh Kemiripan Cerita Dari Haki Dan Internet
Cerita hakim itu apa, pertanyaan kurang jelas
31. apakah contoh makalah biasa dan makalah posisi?
Makalah posisi = orang yang diminta menulis naskah dalam posisinya sebagai gubernur, mentri,ilmuan.
Makalah biasa= cenderung lebih bebas tidak terikat oleh profesinya sebgai mahasiswa,keahlian , atau profesi lain.
32. contoh prinsip keadilan haki
Contoh prinsip keadilan haki:
1. Prinsip ekonomi
2. Prinsip keadilan
3. Prinsip kebudayaan
4. Prinsip social
1. Prinsip ekonomi
33. Berikut ini merupakan aneka ragam dari HaKI, kecuali, ... * a. Hak Cipta b. Paten c. Merk Dagang d. Desain Industri e. Hak Dagang
Jawaban:
E. Hak dagang
maaf klo salah
e. hak dagangmaaf kalau salah
34. cara mengetahui desain yang sudah didaftarkan dalam hak desain industri
https://pdki-indonesia.dgip.go.id/
mau ngapain emng?, tugas apa mau cari inspirasi?
Bantuin dong kak ! Ini tentang mata kuliah ekonomi mikro Islam. Saya tidak paham bantuin ngerjain dong kak !
35. Tuliskan contoh hasil industri kreatif pada subsektor desain !
Jawaban:
Pemerintah Indonesia, melalui Perpres No 8 Tahun 2008, menetapkan 14 subsektor industri kreatif, yaitu periklanan, arsitektur, pasar barang seni, kerajinan, desain, fashion, video/ film/ animasi/ fotografi, game, musik, seni pertunjukan, penerbitan/percetakan, software, televisi/ radio, dan riset & pengembangan.
36. caranya membuat makalah tentang kunjungan industri ke pln?
Jawaban:IYA!! Kamu bisa mendalami PLN atau bertanya-tanua kepada pekerja PLN
Penjelasan:karena suami saya kerja di PLN dan saya dulu seorang pekerja PLN sekarang sudah nggak
37. Tuliskan Pentingnya HAKI bagi seseorang yg menghasilkan suatu karya intelektual baik berupa Karya Ciptaan, hasil buah fikiran /ide dan produk hasil.Jelaskan pula jenis Haki yang berupa: 1. Hak Cipta. 2. Hak kekayaan Industri Carilah contoh permasalahan yg terkait dengan HAKI yg ditangani oleh Dirjen HAKI Berhubung an dengan merk dagang.
Jawaban:
Keberadaan HKI bisa menjadi sumber peningkatan penghasilan bagi para pelaku ekonomi kreatif. Misal, jika suatu ide telah mendapatkan HKI, kemudian digunakan oleh orang lain, maka pemegang hak tersebut berhak mendapatkan royalti atas kepemilikan ide tersebut.
38. apa perbedaan desain industri dengan kerajinan?
perbedaan desain industri dengan kerajinan adalah desain industri adalah Suatu kreasi bentuk, konfigurasi, atau komposisi garis atau warna, atau garis dan warna, atau gabungan daripadanya yang berbentuk tiga / dua dimensi yang memberikan kesan estetis dan dapat diwujudkan dalam pola tiga /dua dimensi dan dapat dipakai untuk menghasilkan suatu produk, barang, komoditas industri, atau kerajinan tangan. sedangkan kerajinan adalah hal yang berkaitan dengan buatan tangan / kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan
Pembahasan
Berdasarkan Pasal 1 angka 1 Undang–Undang Nomor 31 Tahun 2000 tentang Desain Industri (“UU Desain Industri”), definisi Desain Industri adalah Suatu kreasi bentuk, konfigurasi, atau komposisi garis atau warna, atau garis dan warna, atau gabungan daripadanya yang berbentuk tiga / dua dimensi yang memberikan kesan estetis dan dapat diwujudkan dalam pola tiga /dua dimensi dan dapat dipakai untuk menghasilkan suatu produk, barang, komoditas industri, atau kerajinan tangan. desain industri adalah Seni terapan dimana estetika dan usabiliy (kemudahan dalam menggunakan suatu barang ) yang telah disempurnakan
kerajinan adalah hal yang berkaitan dengan buatan tangan / kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan. kerajinan contohnya Pot bunga, kendi air minum, guci, dll
Pelajari lebih lanjut
1. Materi tentang desain produk industri https://brainly.co.id/tugas/5255338
2. Materi tentang contoh kerajinan https://brainly.co.id/tugas/293344
-----------------------------
Detil jawaban
Kelas: 9
Mapel: wirausaha
Bab: desain industri
Kata Kunci: desain industri
39. kata pengantar yang baik untuk makalah revolusi industri
segala puji dan syukur kehadiran rahmat dan karuniamu yang telah berbahagia,saya akan memberitahukan lebih lanjut tentang makalah revolusi industri
40. Apa saja contoh hak yg tidak dapat didaftarkan oleh haki
Jawaban:
Tidak ada Hak Cipta atas hasil karya berupa:
Penjelasan:
peraturan perundang-undangan; pidato kenegaraan atau pidato pejabat pemerintah; putusan pengadilan atau penetapan hakim; dan. kitab suci atau simbol keagamaan.
semoga membantu!..