Contoh Kritik Makalah Seni Tardisional

Contoh Kritik Makalah Seni Tardisional

Jelaskan seni rupa tardisional yang ada di jawa barat

Daftar Isi

1. Jelaskan seni rupa tardisional yang ada di jawa barat


Batik mega mendung dari cirebon

Wayang golek

Tari Jaipongan

Degung

Rampak gendang

Sisingaan

Kuda renggong

Bajidoran

Cianjuran

kacapi suling

1. Pakaian dan busana

Di Jawa Barat juga menghasilkan kain batik, setiap daerah di Jawa

Barat dapat kita jumpai para pengrajin batik meskipun jumlahnya memang

tidak terlalu banyak, produk kerajinan batik yang sangat terkenal di

Jawa Barat yaitu kerajinan batik khas Cirebon dengan motif khasnya yaitu

mega mendung. Selain batik, Jawa Barat juga terkenal dengan produk

pakaian atau busananya yaitu produk pakaian jadi atau busana muslim.

Kota Tasikmalaya merupakan penghasil produk busana muslim dengan

kualitas dan motif bordir yang cukup terkenal, terbukti di Pasar Tanah

Abang Jakarta produk busana muslim kota Tasikmalaya yang menjadi

primadona dan menjadi buruan pembeli dari berbagai daerah bahkan manca

egara. Para pedangang pasar Tanah Abang yang menjual produk busana

muslim umumya berasal dari Tasikmalaya.

2. Alas kaki sandal dan sepatu

Produk alas kaki dan sepatu yang sangat populer di jawa barat yaitu

produk sepatu Cibaduyut, tidak hanya di kenal di wilayah Jawa Barat

saja, produk sepatu Cibaduyut juga sudah dikenal dan menyebar ke

berbagai wilayah di Indonesia bahkan mancanegara.

Selain sepatu, Tasikmalaya juga terkenal dengan produk sandal unik

yakni sandal Tarumpah. Produk sandal yang sangat populer lainnya adalah

kelom geulis. Bahkan kelom geulis menjadi ikon produk kerajinan

Tasikmalaya. Sebenarnya produk sandal Tasikmalaya beragam dan jenisnya

ada yang terbuat dari bahan spon, sol cetak atau dari bahan kulit juga

bentuk dan model yang sangat menarik. Selain Tasikmalaya, Bogor juga

daerah penghasil produk sandal di Jawa Barat.

3. Kerajinan alat kesenian

Di Jawa Barat banyak terdapat jenis seni tradisional yang cukup

banyak termasuk alat-alat kesenian. Bahan yang banyak di gunakan umumnya

terbuat dari bambu atau kayu, yang sangat terkenal produk kerajinan

tangan untuk alat kesenian khas Jawa Barat ini diantaranya adalah Angklung dan Wayang Golek.

4. Perabot dan peralatan tradisional

Produk kerajinan bambu banyak menghasilkan berbagai peralatan

tradisional yang di gunakan sebagai perabotan rumah tangga atau

peralatan dapur sehari hari, misalnya Boboko, Hihid, Tudung saji dari

bambu, juga berbagai tempat makanan, keranjang dan berbagai peralatan

rumah tangga sehari hari lainnya. Produk produk tersebut sekarang jarang

di gunakan lagi oleh masyarakat kita sehingga pengrajinnya pun juga

mulai berkurang. Sangat disayangkan.

5. Souvenir dan hiasan

Produk souvenir dan hiasan khas Jawa Barat yang paling terkenal yaitu

Payung Geulis. Selain sebagai souvenir atau hiasan, payung geulis juga

banyak di gunakan sebagai alat peraga untuk acara acara kesenian

tradisional khas Jawa Barat. Pada saat sekarang payung geulis banyak di

gunakan sebagai media seni lukis dan sebagai hiasan dekorasi ruangan di

tempat tertentu.

Bebagai jenis anyaman dari bahan bahan alami sekarang mulai di

kembangkan meskipun kalau di Tasikmalaya sudah dari dulu. Banyak produk

yang mereka hasilkan dari mulai tas, dompet, tikar, hiasan dinding,

sandal, berbagai macam assesoris lainnya. Bahannya pun berkembang dengan

bahan-bahan unik.

Kerajinan tangan dan produk khas daerah tertentu memang menjadi daya

tarik tersendiri termasuk kerajinan yang dimiliki provinsi Jawa Barat.

Semoga apa yang kita miliki tetap lestari dan ada sampai kapanpun.

Dengan kepedulian masyarakat dan anak muda sekarang ini yang kembali

mencintai produk negri sendiri semakin membuat nagara kita tetap menjadi

negara dengan sejuta kebudayaan yang berada didalamnya. Dan dengan itu,

Indonesia akan lebih terkenal dengan ke-khas-an budaya yang kita miliki

dan keragaman yang tak ternilai harganya.

Semoga dapat menjadi inspirasi untuk Anda, dan nantikan artikel menarik lainnya dari kami pada situs Budaya.Ijomuda.Com .


2. contoh makalah seni budaya


Jawaban:

tarian,alat musik

semoga membantu


3. contoh makalah tentang seni rupa​


Jawaban:

contoh makalah tentang seni rupa

- Lukisan Jedul=> (Makalah Cara Membuat Lukisan 3D)

- Mozaik Jedul=> (MAKALAH cara membuat seni mozaik)


4. contoh penulisan kritik karya seni rupa sekaligus dengan gambar karya yg di kritik​


Jawaban:

Harus jelas dan akurat

Penjelasan:

Maaf kalo salah


5. saran dan kritik makalah tentang walisongo? ​


Jawaban:

Saran:

Dapat menambahkan contoh-contoh kisah atau peristiwa yang terjadi pada walisongo sebagai ilustrasi untuk menambah keterangan yang ada.Dapat menambahkan lebih banyak informasi tentang perkembangan dan peran walisongo dalam sejarah perkembangan agama Islam di Indonesia.Dapat menambahkan kajian secara kritis tentang peran walisongo dalam pembentukan budaya dan tradisi masyarakat Indonesia.Dapat menambahkan informasi tentang pengaruh walisongo dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan di Indonesia.Dapat menambahkan informasi tentang perbandingan antara walisongo dengan tokoh-tokoh sufi lain di dunia.

Kritik:

Dapat lebih fokus pada informasi tentang walisongo yang lebih spesifik daripada hanya menyajikan informasi umum.Dapat menambahkan lebih banyak sumber referensi yang valid untuk menunjang kredibilitas makalah.Dapat menambahkan analisis yang lebih dalam tentang peran walisongo dalam perkembangan agama Islam di Indonesia.Dapat memberikan lebih banyak detail tentang konteks sejarah dan sosial dari perkembangan walisongo.Dapat memberikan lebih banyak wawasan tentang perbandingan dan kontras antara walisongo dengan tokoh sufi lain di dunia.

Penjelasan:


6. Contoh kritik seni karya senirupa?


menurut saya karya seni rupa susah mencari bahan nya dan bisa d bilang harganya cukup mahal.
moga benar yg gua jawab ne

7. contoh kritik seni musik


sebaiknya alat musik itu di gunakan dengan baik jangan di kotori

8. contoh kritik seni lagu despacito


contoh kritik: lagu ini sangatlah enak untuk di dengar, tapi sebaiknya anak kecil tidak boleh tahu arti dari lagu ini, karna sangat sensitif untuk anak di bawah umur

9. contoh kritik seni rupa, melalui jenis kritik apa saja yang anda pahami​


Jawaban:

Menurut Feldman dalam Art As Image and Idea (1967), terdapat empat jenis kritik seni, yaitu:

Kritik populer (popular criticism)

Kritik jurnalistic (journalism criticism)

Kritik keilmuan (scholarly criticism)

Kritik pendidikan (pedagogical criticism)

Penjelasan:


10. Contoh Kritik karya seni rupa ?


kritik nya itu misalnya bagus,kurang rapi,kurang kreatif. maaf klw salah yak.

11. contoh kritik seni rupa populer​


KRITIK SENI LUKIS 

Judul Lukisan  : Impian Sarang

Pelukis            : Mulyo Gunarso

Tahun              : 2012

Media             : Akrilik pada kanvas

Ukuran            : 130 x 150 cm.

KRITIK SENI LUKIS

Judul Lukisan : Impian Sarang

Pelukis : Mulyo Gunarso

Tahun : 2012

Media : Akrilik pada kanvas

Ukuran : 130 x 150 cm.


12. contoh kritik karya seni please bantu :(


karya seni kamu sudah bagus tapi menurut saya warnanya lebih dicerahkan lagi

#Semogamembantukarya kamu sudah cukup bagus, hanya perlu ditingkatkan lagi ya..

13. tolong buatkan aku  makalah tentang alat musik ansambel, alat musik melodis, alat musik, alat musik modern, alat musik tardisional, besrta contohnya ! please


Nih saya berbaik hati membutkan anda makalah Berikan Jawaban terbaik Ini

14. contoh rangkuman kritik terhadap seni musik​


Jawaban:

Rangkuman Materi Kritik Musik

A.Pengertian Kritik Musik Kritik Musik adalah pertimbangan baik/buruk terhadap seseorang atau kelompok dalammenciptakan maupun membawakan sebuah lagu dalam pertunjukan seni. Obyek yang dikritik :1.ada!."itme#.$armoni%.&ntensitas'.(arna suara).&nterpretasi*.+kspresiKritik musik atau komentar musik biasa diuatarakan oleh juri ,dalam perlombaan- ataukritikus. Kritikus wajib memiliki kemampuan dasar :1.Kemampuan untuk mengobserasi dan mengamati lagu dengan teliti!.Kemampuan membedakan setiap jenis musik nilai estetika musik dan menilai musik daritingkat kesulitannya ,secara pembawaan sehingga jika saat pembawaan musisi dapatmembawakannya menjadibagus dan lebih menarik-.#.Memiliki pengetahuan dan wawasan luas mengenai musik dan pembawaannya.0.enis Kritik Musik Kritik itu sendiri memiliki % jenis pengembangan antara lain :

Kritik 1urnalistik/ Pedagogik/&lmiah/

2

Populer.

a.Kritik urnalistik

P e r t u n j u k a n M u s i k K r i  k

Pengertan KritkMusikJenis Kritk MusikLangkah danpenulisan kritk musikMengkomunikasikankritk musik

Kritik urnalistik bertujuan memberikan in3ormasi tentang berbagai peristiwa musik baikpertunjukan maupun rekaman. 0iasanya ditulis dengan ringkas karena untuk keperluansurat kabar atau majalah.b.Kritik Pedagogik Kritik Pendagogik diterapkan oleh pengajar kesenian dalam lembaga pendidikan. 4ujuankritik ini adalah untuk mengembangkan bakat dan potensi peserta didik.c.Kritik &lmiahKritik &lmiah berkembang dikalangan akademisi dengan metodologi penelitian ilmiahdilakukan dengan pengkajian secara luas mendalam dan sistematis baik dalammenganalisis maupun membandingkan dapat dipertanggungjawabkan secara akademis danestetis.d.Kritik PopulerKritik Pupoler merupakan kritik yang dilakukan secara terus menerus secara langsung atautidak langsung dikerjakan oleh penulis yang tidak menuntut keahlian kritis.5.6angkah dan penulisan kritik musik ' tahapan kritik :1.PendahuluanPada bagian ini mengemukakan latar belakang kritik yang berhubungan denganpengalaman yang diperoleh setelah menyaksikan suatu konser musik.!.7eskripsi7ata yang dikumpulkan oleh kritikus apa adanya dan nyata. Pada tahapan ini biasanyamenjelaskan kekurangan atau ketidakselarasan seorang musisi dalam membawakanmusik ,segi pengiring atau semacamnya-.#.Analisis 8ormalMengemukakan analisisnya tentang bunyi yang dihasilkan baik nada ritme harmonisasiakor dinamika atau warna suara dari musik yang dimainkan,menekankan pada elemen9elemen musik-.%.&nterpretasiProses kritikus yang menilai beberapa jenis lagu yang dibawakan oleh musisi


15. Contoh mengkritik karya seni rupa bingkai


 contoh kritiknya :
bingkainya bagus tapi tata cara pasangnya kurang rapi

semoga bermanfaat ^_^ bingkainya indah sekali, tetapi alangkah lebih indah jika ditambahkan sedikit goresan sehingga dapat terlihat unsur seninya.

16. hal hal yang yang harus dikritik dari karya seni. berikan contohnya


ketelitian, kecermatan, keindahan, kekreativan

17. contoh kritik seni tentang ragam hias


contoh : hiasan yang digunakan sangat baik tetapi penggunaan kombinasi warna yang belum menarik .
semoga benar :(

18. sebutkan contoh kritik seni ?


Lukisan itu bagus dan menarik. Tetapi teknik gradasi warnanya kurang rata.wah..lukisan itu sangat rapi dan bagus,tapi sayang warna nya kurang hidup

19. Contoh percakapan mengkritik sebuah karya seni


Aryo: "Indi, gambar lukisanmu bagus sekali.
Indi:" Terimakasih,Aryo."

20. contoh kritik seni rupa, melalui jenis kritik apa saja yang anda pahami​


Jawaban:

kritik populer

kritik jurnalistic

kritik keilmuan

kritik pendidikan

Penjelasan:

maaf kalo salah️️


21. Contoh Kritik Karya Seni Rupa ?


Contras warna yang terlalu tinggi, pencitraan kurang, tidak original :) Proporsinya kurang bagus, perpaduan warnanya kurang cocok, dan kontrasnya terlalu menonjol

22. Contoh mengkritik sebuah karya seni patung


Conthnya seperti : Menurut saya makna dan unsur yang ada pada patung sangat baik, tetapi pewarnaan pada patung kurang menarik.

23. contoh sebuah kritik kerja seni rupa


contoh :
seorang ahli seni rupa mengomentari hasil karya seni rupa yang sedang dibuat oleh seorang pemula seni rupa.

24. Contoh membuat kritik karya seni rupa


maaf,karya seni-mu cukup bagus,Tetapi seperti nya karya senimu masih belum sempurna,seharus nya kamu mengukir batu-mu dengan benar,Agar karya senimu tampak lebih bagus dan sempurna!
Mohon maaf yaa...kalau salah,Semoga bermanfaat.

25. contoh kritik seni rupa terhadap sebuah lemari


Kritik: - Lemari yang anda buat sudah bagus tapi motifnya kurang detail dan modelnya kurang bagus
saran: - Sebaiknya lemari yang anda buat motifnya lebih detail dan memperbagus modelnya

26. Jelaskan perbedaan antara kritik seni rupa, kritik seni musik, kritik seni tari dan kritik seni teater!


perbedaan antara kritik seni rupa, kritik seni musik, kritik seni tari dan kritik seni teater:
1. kritik seni rupa ⇒ kritik yang ditujukan untuk menilai suatu hasil karya seni rupa.
2. kritik seni musik ⇒ kritik yang ditujukan untuk menilai suatu karya seni musik yang dipertunjukkan.
3. kritik seni tari ⇒ kritik yang diberikan untuk menilai seseorang dalam menari.
4. kritik seni teater ⇒ kritik yang diberikan kepada orang yang melakukan kegiatan akting dan berlakon.

semoga bermanfaat ^_^

27. Contoh kritik seni musik berdasarkan karya musik yang dikritik


Jawaban:

Oxford Companion to Music mendefinisikan kritik musik sebagai 'kegiatan intelektual merumuskan penilaian tentang nilai dan tingkat keunggulan karya musik individu, atau seluruh kelompok atau genre'. [1] Dalam hal ini, ia adalah cabang estetika musik . Dengan perluasan minat yang simultan dalam musik dan media informasi selama abad yang lalu, istilah ini telah memperoleh makna konvensional dari pelaporan jurnalistik tentang pertunjukan musik.

Penjelasan:

maaf kalo salah

semoga membantu


28. Sebutkan contoh-contoh kritik seni?


Jawaban:

lukisan itu bagus dan menarik


29. Contoh gambar yang mengkritik dan memuji suatu produk atau seni


Misal Gambar Lukisan :
Gambarannya sangat bagus dan realistis namun perpaduan warnanya kurang cocok.

30. tolong buatin contoh kritik dalam makalah sejarah tentang tahap penelitian sejarah bsok mau dikumpul tolong


sejarah itu berasal dari berapa masehi yng di lakukan oleh manusia

31. Contoh kritik seni. Untuk lagu yang akustik


lagu yang akustik memang bagus dan mbah seni yg bagus akun terlebih akustikmenharukan tetapi jika dit

32. hal hal apa saja yang harus dikritik dari karya seni. Berikan contohnya


1. warna yang tidak beraturan

2. tema dalam karya tersebut

3. gambar yang kurang jelas


33. Contoh mengkritik sebuah karya seni patung


Seharusnya karya seni patung ini harus lebih kreatif lagi di banding yg sekarang.
Maaf kalo salah

34. Contoh kritik karya seni rupa​


JAWABAN:

Profil karya

Pelukis: Risa Rahmawati

Judul: Potret perempuan bermain gitar

Bahan: Mix media

Media: Kanvas 40 cm x 59 cm

Tahun pembuatan

Identifikasi

Deskripsi

Terkait dengan konsepnya, seniman ingin menunjukan perasaan yang dirasakan saat seseorang bermain gitar. Begitu berwarna dan berkelip seperti bintang dan semuanya tertuang dalam media lukisan tersebut.

Analisis formal

Lukisan ini menggunakan berbagai media seperti cat poster, serbuk, dan cat minyak. Penggunaan dari bahan mix media bertujuan untuk bisa memunculkan kesan yang ramai atua meriah, tetap berwarna namun tidak monoton.

Evaluasi

Banyak kelemahan seperti warna yang kurang variatif yang disebabkan oleh pemilihan warna primer dan sedikitnya penggunaan warna sekunder. Warna tersier bahkan teramat sedikit sehingga menjadi misteri. Warnanya tidak matang.

Kelebihan

Meski memang akan terbanting bila dibandingkan dengan lukisan dari para profesional tapi ini merupakan langkah yang bagus bagi sang penulis yang sedang ingin mau terjun dan menekuni dunia seni rupa.

Kekurangan

Warna kurang variatif, warna tidak matang, dan monoton.

SEMOGA BERMANFAAT


35. contoh tulisan kritik seni rupa


patung ini sudah bagus.bahan dan kualitas bahannya juga sudah baik,namun cara memahat patung ini agak kurang menarik,karena bentuk yang diangkat masih belum jelas..

semoga bermanfaat

Deskripsi Karya

Analisis

Interpretasi

Penilaian/Evaluasi


36. contoh kritik seni musik tahap evaluasi


mungkin intonasi 

kalau salah maaf 














37. contoh jenis kritik seni rupa​


1. Kritik Populer

adalah jenis kritik seni yang ditujukan untuk konsumsi umum. Tanggapan yang disampaikan melalui kritik jenis ini biasanya bersifat umum saja, lebih kepada pengenalan atau publikasi sebuah karya. Dalam tulisan kritik populer, umumnya menggunakan gaya bahasa dan istilah-istilah sederhana yang mudah dipahami oleh orang awam.

2. Kritik Jurnalis

adalah jenis kritik seni yang hasil tanggapan atau penilaiannya disampaikan secara terbuka kepada publik melaui media massa khususnya surat kabar. Kritk ini hampir sama dengan kritik populer, tetapi ulasannya lebih dalam dan tajam. Kritik jurnalistik sangat cepat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap kualitas dari sebuah karya seni, tertama karena sifat dari media massa dalam mengkomunikasikan hasil tanggapannya

3. Kritik Keilmuan

adalah jenis kritik yang bersifat akademis dengan wawasan pengetahuan, kemampuan dan kepekaan yang tinggi untuk menilai sebuah karya seni. Kritik jenis ini umumnya disampaikan oleh seorang kritikus yang sudah teruji kepakarannya dalam bidang seni, dan disampaikan dengan metodologi kritik secara akademis. Hasil tanggapan melalui kritik keilmuan seringkali dijadikan referansi bagi para kolektor atau kurator institusi seni seperti museum, galeri dan balai lelang.

4. Kritik Kependidikan

adalah kritik yang bertujuan mengangkat atau meningkatkan kepekaan artistik serta estetika subjek belajar seni. Jenis kritik ini umumnya digunakan di lembaga-lembaga pendidikan seni terutama untuk meningkatkan kualitas karya seni yang dihasilkan peserta didiknya. Kritik ini yang digunakan guru di sekolah umum dalam penyelenggaraan mata pelajaran pendidikan seni.


38. contoh kritik seni rupa singkat​


penambahan gradasi warna terlalu beragam sehingga menimbulkan kesan berlebihan pada lukisan sederhana ini.


39. contoh kritik karya seni rupa ??


menurut pendapat saya patung ini kurang menarik, dikarenakan terbuat dari kayu yang berkualitas buruk disamping itu bentuk ukiran patung ini tergolong sederhana dan mudah untuk ditiru jadi saya himbaukan subaya pengerajin dapat lebih kreatif lagi dalam berkarya dan selalu menggunakkan bahan dengan kualitas yang baikkk

40. contoh memuji dan mengkritik karya seni?


memuji: "karya yang menginspirasi".
mengkritik:" klise, tak menarik".memuji : karya seni yang kamu buat bagus sekali dan indah dipandang mata
mengkritik : sepertinya karya seni kamu kurang rapih sebaiknya kamu rapihkan dulu karya seni kamu supaya lebih bagus lagi hasilnya ( diusahakan mengkritiknya memakai alasan yang tepat dan jangan membuat pembuat karya seni itu sedih / kecewa atas kritikan yang kita berikan )

Video Terkait

Kategori b_indonesia